Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад председателя КГБ и главы Следственного комитета по ситуации с задержанными ранее россиянами из ЧВК «Вагнера». 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: БЕЛТА

По его словам, многие факты следствия весьма интересны.

«Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия – выяснить эти цели», – заявил Лукашенко.

Он попросил аккуратно обращаться с задержанными.

«Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали – они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал», – подметил Лукашенко.

Как выяснилось в ходе допроса, это была первая группа членов ЧВК «Вагнера», которую собирались перебросить через Беларусь.

«Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать «хвост» в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда».

 

Лукашенко заверил, что белорусская сторона открыта для взаимодействия по сложившейся ситуации.

«На вранье мы политику не построим. Перекрикивая друг друга в СМИ, вопрос не решим. Поэтому, если у кого-то есть желание из россиян получить дополнительную информацию, мы всегда открыты. Мы ничего не скрываем, но нам нужна правда».

Ранее украинская генпрокуратура отправила запрос в Беларусь на экстрадицию 28 из 32 членов ЧВК «Вагнера».

ИСТОЧНИК Сайт Президента Беларуси 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube