Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о важности русского языка для его страны на открытии пленарного заседания Всемирного конгресса русской прессы в Минске, передает Белта.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, русского языка, Лукашенко, Беларусь, Россия

«Хочу подчеркнуть, что русский язык для нас не чужой. Это и наше национальное достояние. Белорусы за свою многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие, обогатили его. И сегодня в нашей стране он имеет статус государственного наравне с белорусским», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что очень часто в России на различных уровнях его благодарят за отношение к русскому языку. В связи с этим он рассказал об одном из фрагментов переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, во время которых обсуждалась эта тема. Глава белорусского государства тогда подчеркнул, что русский язык принадлежит многим странам и народам, в том числе и Беларуси.

Лукашенко, при этом, отметил, что в последнее время в Беларуси многое сделано для поднятия уровня белорусского языка, «который отличает белорусов от других народов».

Напомним, что в феврале президент Беларуси выступил в защиту русского языка, отметив, что со временем население страны научится хорошо говорить на белорусском языке.

«Но я вас заклинаю и прошу: не отказывайтесь от русского языка, от своего родного», — подчеркнул Лукашенко.

В марте Лукашенко заявил, что у него сложились блестящие отношения с Путиным и назвал уго родным братом.

Русский язык в Белоруссии является одним из двух государственных языков. Данный статус он получил после прошедшего в 1995 году референдума. Тогда за придание русскому языку статуса государственного проголосовали 83,3 процента населения.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube