В России и Украине есть спортивные объекты, которых не хватает Беларуси, чтобы претендовать на проведение Олимпийских игр, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Лукашенко: Объекты под Олимпийские игры у нас готовы. Сейчас Национальный футбольный стадион построим и для водных видов спорта, останется футбол
Фото: EPA

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время визита в Брест 6 сентября предположил, что его страна могла бы провести Олимпийские игры вместе с Украиной или Россией. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

«Конечно, нам трудно соревноваться с гигантами, но, допустим, с украинцами или россиянами мы можем Олимпиаду провести. Объекты под Олимпийские игры у нас готовы. Сейчас Национальный футбольный стадион построим и для водных видов спорта, останется футбол. В России вся инфраструктура создана под футбол. Можем запросто с ними принять Олимпиаду. И здесь в основном летнюю провести – в Беларуси – с помощью россиян или украинцев. У них есть объекты, которых нам не хватает», – сказал президент.

По словам Лукашенко, стране выгодно принимать крупные спортивные соревнования.

«Потихоньку мы тоже учимся. И принимать гостей. Это не в убыток, это лицо страны, имидж. Ведущие каналы купили права на трансляцию с этих игр (летом 2019 года Беларусь приняла Европейские игры)», – заявил он.

Летние Олимпийские игры 2020 стартуют в Японии 24 июля, проведение следующей летней Олимпиады – в 2024 и 2028 запланировано во Франции и США соответственно.

Зимние Олимпийские игры 2022 года должны пройти в Китае, для проведения зимней Олимпиады 2026 года избрана Италия.

16 июля во время посещения Олимпийского спортивного центра в Конча-Заспе президент Украины Владимир Зеленский поручил тогдашнему министру спорта Игорю Жданову и президенту Национального олимпийского спортивного комитета Сергею Бубке разработать стратегию, чтобы добиться права проведения в Украине Олимпийских игр.

«Нам нужен определенный план, что мы, скажем, готовы за три – четыре года все построить и тогда можем быть в очереди и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными», – отметил президент. Какую именно Олимпиаду – летнюю или зимнюю – имел в виду глава государства, неизвестно.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube