Украинско-белорусский форум в Гомеле показал, что президент Беларуси Александр Лукашенко намерен использовать украинский вопрос для борьбы с Кремлем.

Лукашенко, Беларусь, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

Александр Лукашенко
фото: из открытых источников

О значении и последствии громкого Форума регионов Украины и Беларуси рассказал влиятельный telegram-канал «Старая площадь».

В пятницу, 26 октября, в Гомеле прошел Форум регионов при участии президентов Украины и Беларуси Порошенко и Лукашенко. С его помощью лидеры решили для себя два важных вопроса, уверяет ресурс, региональный и геополитический.

В частности, Лукашенко усилил транзитные возможности нефтяных потоков для своих нефтеперерабатывающих заводов. Этим он ослабил ущерб от энергетического шантажа Москвы. Порошенко же получил гарантии тесного сотрудничества с Беларусью в машиностроительной сфере. Особенно его интересовали продукты двойного назначения, использующиеся в военной технике.

Что касается геополитического фактора, то здесь Порошенко и Лукашенко также выиграли.

«Киев хочет быть смотрящим от западного «обкома» и оперативно подключаться в центробежные тренды Минска от Москвы», — сообщила «Старая площадь», уточнив, что такую «заботу» Запада в лице Украины Лукашенко будет использовать для шантажа Кремля в качестве «альтернативного геополитического фактора».

«Так сказать, с чистым белорусским акцентом: «Владимир Владимирович, в хрустальном доме не нужно бросаться камнями…» — поделился мнением ресурс.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube