Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в этом году из страны на заработки выехало около 600 тыс. украинцев.

Луценко, миллион, украинцы, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Миграция рабочих из Украины в Европу не превышает количество поляков, выехавших на заработки из Польши. Об этом заявил Генпрокурор Украины Юрий Луценко на встрече со студентами Католического университета, передают СМИ.

«Сегодня все плачут, что нет рабочей силы потому что, якобы, украинцы выезжают заграницу. Это неправда, что миллионы украинцев покинули Украину. Я специально получил на прошлой неделе официальные данные, баланс, сколько украинцев выехало, сколько въехало», – рассказал он.

По словам генпрокурора, за девять месяцев прошлого и этого года разница между выехавшими и въехавшими в Украину выросла не настолько существенно.

«В прошлом году разница между теми кто выехали, и теми, кто въехал, была 200 тыс, которые там остались. В этом году, – 600 тыс. с хвостиком. Да, это в три раза больше, но это не миллионы. При этом официально из Польши выехало 6 млн на заработки», – подчеркнул Луценко.

Генпрокурор добавил, что из-за предложения лучшей зарплаты на Западе из Украины будут уезжать, однако это приведет к тому, что украинские бизнесмены начнут платить «правильную зарплату».

По информации министра иностранных дел Украины Павла Климкина, в 2017 году страну покинули более 1 млн украинцев, ежемесячно из страны уезжает около 100 тыс. человек.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко считает трудовую миграцию одной из самых больших угроз для государства после военной агрессии. По его мнению, миграцию украинцев остановит повышение средней зарплаты до 16 тыс. грн.

По прогнозам директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Эллы Либановой, место выехавших за границу украинцев займут выходцы из азиатских стран.

Согласно данным исследования общественного мнения, которое провел Киевский международный институт социологии в ноябре – декабре 2017 года, почти каждый третий гражданин Украины задумывался об эмиграции, каждый четвертый – не верит, что Украина встанет на ноги как независимое государство.

Трудовая миграция является одним из основных рисков развития экономики Украины. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ за июль 2018 года.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube