Задержание председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера на данный момент невозможно, его можно только пригласить.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на брифинге по делу об убийстве активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

По его словам, согласно Уголовному процессуальному кодексу, нельзя задерживать подозреваемых на месте преступления или сразу же после его совершения. Луценко надеется, что Мангер добровольно явится в суд.

«Если он откажется — мы обратимся в суд для его принудительного привода», — уточнил Луценко.

Кроме того, он заявил, что Мангер является заказчиком и частичным организатором убийства активистки.

«Он является вершиной этого преступления. Именно он заказал и частично организовал посредством своего финансирования это преступление», — сказал Луценко журналистам.

Генпрокурор подчеркнул, что подозрение Мангеру основывается на показаниях свидетелей.

При этом он уточнил, что нет ни единого факта о возможной причастности главы Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева к преступлению. В то же время в отношении заместителя главы Херсонской областной администрации Евгения Рыщука есть некоторые данные.

«Если показаний будет достаточно, ему будет объявлено о подозрении», — сказал Луценко.

Генпрокурор уточнил, что в ближайшие дни в Шевченковском райсуде состоится судебное заседание по делу.

«Я переживаю это как личное горе – это не пиар. Несмотря на колоссальное давление, мы все делали для того, чтобы найти заказчика и исполнителя», — заявил Луценко.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube