Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко называет своим самым большим достижением в должности «слом старой командной вертикально ориентированной карательной системы». К своим достижениям Луценко отнес и процесс над экс-президентом Виктором Януковичем и дела по Майдану.

Об этом глава ГПУ рассказал в комментарии изданию «Новое время«.

Юрий Луценко, генпрокурор, достижения, Украина, новости

«На сегодня представить себе ситуацию, когда генеральный прокурор, или заместитель, или областной прокурор дает команду уничтожить бизнес или политика, и это выполняется через внутреннюю структуру постсоветского монстра, невозможно. Почему? На сегодняшний день ни я, ни мои заместители не могут никого ни снять, ни назначить «, — отметил Луценко.

Читайте также: Луценко признался, что никогда не сдавал на права и не водил автомобиль

При этом генпрокурор отметил, что назначают на должности и увольняют «исключительно органы самоуправления», а он только подписывает эти решения.

Кроме того, среди своих достижений Луценко назвал отмену права прокуратуры выполнять функции следствия, сокращение аппарата ГПУ на четверть, повышение зарплаты вдвое и заполнение большинства вакансий в местных прокуратурах новыми кадрами «из вне системы».

К собственным достижениям генпрокурор отнес и процесс над экс-президентом Украины Виктором Януковичем по обвинению в государственной измене.

Потому что это не просто процесс над гражданином Януковичем. Это процесс для всех бывших и будущих руководителей. В этой стране уже не будет должности, которая делает невозможным наказание за совершенные преступления,
— заверил Луценко.

Что касается Майдана, то он заявил, что чрезвычайно важно «то, что до 80% дел Майдана являются доказанными«, а 240 прямых исполнителей убийств или насилия на Майдане против демонстрантов находятся под судом. В то же время глава ГПУ признал, что заказчики этих преступлений, «среднее и высшее звено», скрываются в России, однако по ним запущены процессы заочного осуждения.

Еще одним достижением ГПУ Луценко назвал то, что его ведомство находит «юридически выписаннные возможности подставить плечо в деятельности НАБУ». По словам генпрокурора, в течение года «мы не только задержали более 9 тысяч коррупционеров, не только передали около 3 тысяч дел в суды, но и получили 1,5 тысячи приговоров».

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube