В четверг утром, 15 сентября, проходят обыски в помещениях, которые принадлежат мэру Харькова Геннадию Кернесу, а также матери народного депутата от фракции «Оппозиционный блок» Михаила Добкина.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, обыски, Кернесу, Добкина, Харьков, Украина

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

«Сегодня с семи утра в Харькове продолжаются обыски, планируются десятки. В город выехали 100 сотрудников ГПУ и сотрудники СБУ», — отметил Луценко.

Он добавил, что обыски проводятся в связи с уголовным делом, касающимся организации схемы хищения 654 га земли в Харькове на 4 миллиарда гривен.

«В организации схемы подозревают руководство города. Зашли с обысками в «Националь» (отель в Харькове, в котором проживает Кернес, — ред.) к Кернесу», — сообщил генпрокурор.

По его словам, обыски также проходят в доме матери Добкина.

«Но он (Добкин, — ред.) приехал, показал прописку, а по закону это неприкосновенное жилье народного депутата», — подчеркнул Луценко.

Более того, генпрокурор сообщил, что еще «один фигурант уголовного дела сопротивлялся, выехало подразделение «Альфа».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, обыски, Кернесу, Добкина, Харьков, Украина

Как сообщал MIGnews.com.ua, неизвестные 25 января 2014 года напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО «Батькивщина») заявил о похищении двух активистов Евромайдана — Александра Кутянина та Сергея Ряполова «после того, как они снимали номера автомобилей «друзей Кернеса» возле гостиницы «Националь».

Уже 2 марта 2015 года Кернес был уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст.27, ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч.2, 3 ст.27 ч.2 ст.127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст.27 ч.1 ст.129 (угроза убийством) УК Украины и о завершении досудебного расследования. 26 марта 2015 года Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Кернеса и двух его охранников. 5 октября 2015 года проходило десятое заседание по делу Кернеса в Киевском райсуде. Мэру Харькова и его охранникам официально было предъявлено обвинение в пытках, похищении и угрозе убийства.

Позже сообщалось, что 29 февраля 2016 года в Киевском районном суде города Полтавы должно проходить очередное заседание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса.  Оно является уже двадцатым по счету. Однако в пятницу, 26 февраля, в учреждении получили сообщение от харьковского городского головы о том, что на запланированном судебном слушании его не будет.

В понедельник, 16 мая, в Киевском районном суде Полтавы состоялся допрос свидетелей обвинения по делу в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса, а также его охранников.

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube