Верховный суд Украины закрыл дело против соратника экс-президента Украины Виктора Януковича и бывшего депутата Верховной рады от «Партии регионов» Юрия Иванющенко, в отношении которого расследуется дело о хищении средств, сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Иванющенко, Верховный суд Украины, закрыл уголовное дело

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Верховный Суд без уведомления прокуратуры закрыл все дела против экс-депутата Рады от «Партии регионов» Юрия Иванющенко. По его словам, это сделано перед продлением санкций ЕС в отношении арестованных активов Януковича.

Об этом на своей станице в Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Генпрокурор отметил, что такое положение дел стало для него сюрпризом, так как в ВСУ аннулировали дела без уведомления прокуратуры.

Также он указал на то, что подобная ситуация сложилась как раз накануне ожидаемого продления Европейским союзом санкций по арестованным активам бывшего президента Украины Виктора Януковича и его команды.

«Единственный выход – как можно скорее изменит состав ВСУ», — подчеркнул Луценко

«Сегодня узнал, что Верховный Суд без уведомления прокуратуры принял решение закрыть все дела по Иванющенко. И это сделано именно перед продлением санкций ЕС в отношении арестованных активов Януковича и К (компании —ред.). У меня есть много эмоций и не меньше аргументов против этого решения», — написал генпрокурор Украины в Facebook.

Между тем в украинском политикуме уже отреагировали на указанное решение Верховного суда. Так, нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук заявил, что следствием закрытия уголовных дел против Иванющенко должны стать уголовные производства против судей и прокуроров, которые принимали участие в рассмотрении и расследовании дела.

Верховный Суд Украины правомерно закрыл уголовные производства в отношении бывшего народного депутата от «Партии регионов», бизнесмена Юрия Иванющенко из-за бездействия прокуратуры.

Об этом в Facebook написал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Генпрокурор Юрий Луценко врет, перебрасывая ответственность за слив дела Иванющенко на Верховный Суд (ВСУ) … На самом деле это дело суд еще в прошлом году закрыл, потому что ГПУ так «пыталась» расследовать, что ни одного следственного действия за год не провела. Сейчас ВСУ правомерно послал ГПУ, ведь и определение … вообще не может быть обжаловано. Вот такой дешевый цирк,
– заявил он.

По словам Шабунина, говорится об уголовном производстве относительно незаконного обогащения на 72 миллиона франков в Швейцарии.

«Иванющенко выдвинули подозрение (исключительно из-за наших и партнеров публичные пинки), пропустили сроки на расследование (ничего, конечно, не расследуя) и суд обязал прокурора прекратить производство по Иванющенко», – подчеркнул он.

Глава Центра противодействия коррупции отметил, что дело Иванющенко закрыли еще в прошлом году, а ГПУ обжаловала это закрытие, которое в принципе не подлежит обжалованию.

Напомним, департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины проводит активное досудебное расследование по делу Иванющенко относительно хищения в 2012 — 2014 годах средств, выделенных стране в рамках Киотского протокола.

МВД Украины объявило Иванющенко в розыск по обвинению в присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах.

ИСТОЧНИК Mignews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube