Украина не будет экстрадировать в Россию ни одного участника АТО или ООС, а насчет экстрадиции Тимура Тумгоева происходит служебная проверка.

Луценко, Сарган, ДТП, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады, — сообщает 112.ua.

«Заявляю, что каждый человек, который принимал участие на украинской стороне в украинско-российской войне, не может быть экстрадирован в РФ или сателлитам Кремля. И этот принцип будет соблюден», — сказал Луценко.

Он сообщил о служебном расследовании в отношении Тимура Тумгоева.

«Сейчас проходит служебное расследование, даже в рамках уголовного производства», — добавил генпрокурор.

Как сообщалось ранее, 12 сентября стало известно, что Генеральная прокуратура экстрадировала в Российскую Федерацию ингуша Тимура Тумгоева по запросу Федеральной службы безопасности России. По словам заместителя генпрокурора Евгения Енина, Европейский суд по правам человека после ознакомления с материалами дела Тумгоева одобрил его экстрадицию, поскольку не обнаружил риска преследования обвиняемого по политическим, этническим или религиозным мотивам.

Россия обвиняет Тумгоева в участии в вооруженном формировании группировки «ИГИЛ», которое принимало участие в боевых действиях в Сирии. Мужчина дважды (в 2016 и 2017 годах) обращался в органы миграционной службы Украины с заявлением о получении статуса беженца, но ему отказали.

Сразу после экстрадиции Тумгоева под зданием ГПУ произошли масштабные беспорядки. Позже ГПУ по факту экстрадиции в РФ Тумгоева открыла уголовное производство по статье о служебной халатности.

ИСТОЧНИК Остров 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube