Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду Украины представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина.

Об этом говорится на странице в Facebook Луценко.

Михаила Добкина, Юрий Луценко, ВР, арест, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

«Внес представление в ВР о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата М.Добкина, в действиях которого усматриваются признаки умышленного заговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействия мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков г. Харькова нормативной стоимостью более 220 млн грн», — говорится в сообщении.

В свою очередь, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган уточняет, что в результате противоправных действий парламентария, совершенных им по предварительному сговору группой лиц, из собственности территориальной громады Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью 61,2144 га, «чем территориальной общине Харькова нанесены убытки в размере 178 624 598 грн, что является тяжкими последствиями».

«М.Добкин, действуя умышленно по предварительному сговору группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, что повлекло тяжкие последствия, совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК Украины (в редакции Закона от 05.04.2001 г.). Кроме того, М.Добкин, действуя умышленно, повторно, в интересах председателя ОК «Жилстрой-1″, способствовал последнему в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории г.Харькова путем обмана», — написала Сарган в Facebook.

Народный депутат Михаил Добкин («Оппозиционный блок») подтвердил со ссылкой на свои источники подготовку Генеральной прокуратурой представления на снятие с него депутатской неприкосновенности.

«Я знал об этом еще до того, как эта информация попала в прессу», — отметил Добкин.

Он также заявил, что представление на него на снятие иммунитета можно расценивать как «давление на оппозицию».

«Я недавно спрогнозировал в Фейсбуке, что после представлений Генеральной прокуратуры в отношении провластных депутатов будет еще одно по адресу представителей оппозиции. Как я понимаю, цель — соблюсти баланс. Все так и вышло, но с отсрочкой из-за «наезда» на Игоря Гужву.

Добкин также заявил, что знает, как в ГПУ «срочно искали подходящие кандидатуры». «Как все произошло, у меня задокументировано. И я поделюсь этими данными, когда Генпрокуратура официально озвучит свои планы по представлению и передаст документы в Верховную Раду», — сказал Добкин.

«Я никуда не собираюсь убегать и даже отменил запланированную паломническую поездку в Иерусалим. Поеду, когда развалится это гнусное дело против меня», — резюмировал он.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube