При попытке задержания 21 декабря застрелился предположительно экс-замглавы «Нафтогаза» времен Януковича, фигурант дела братьев Кацуб Геннадий Юрьев.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Нафтогаз, Луценко, Юрьев, задержание

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что бывший заместитель главы Нафтогаза при этом Януковиче Геннадий Юрьев застрелился во время вскрывания квартиры, где он скрывался.

Об этом он заявил журналистам в среду.

«ГПУ продолжает следственные действия по делу Курченко, а также одним из частей этого дела дело вышек Кацубы…», — сказал он.

«Сегодня (в среду — ред.) планировались обыски и задержания четырех должностных лиц того периода министерства энергетики и «Нафтогаза-Украины». Трое из них были успешно задержаны и сейчас дают разоблачительные показания в официальном порядке», — сказал он.

«Четвертый свидетель, который давно находится в розыске, а также к нему есть непроверенная информация, что он пытался зафиксировать свою смерть еще в 2014 году… Мы установили его местонахождение в Винницкой области и в момент вскрытия этого дома сам владелец, свидетель, бывший заместитель «Нефтегаза-Украина» господин Юрьев застрелился. Мы еще только вскривалы помещения, услышали выстрел», — рассказал Луценко.

По его словам при обыске помещения нашли тело погибшего и охотничье оружие. Луценко добавил, что Юрьев был ценным свидетелем, потому что в «организационном построении «Нафтогаза» он занимал место между руководителем «Нафтогаза» господином Бакулиным и обеими Кацубами».

«Однако остальные трое задержанных являются не менее ценными свидетелями и их показания подтверждают версию следствия о том, что именно брать Кацубы организовали сделку и способствовали хищению государственных средств в колоссальных размерах более 120 млн долларов», — сказал он.

Как известно, Юрьев работал заместителем председателя Нафтогаза, когда компанию возглавлял Евгений Бакулин. Он входил в так называемую группу РосУкрЭнерго.

Он был фигурантом расследования, которое касалось злоупотреблений на государственных тендерах.

 

Подозреваемыми в этом деле являются братья Александр и Сергей Кацуба.

ИСТОЧНИК Украинская правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube