Служба безопасности Украины задержала в Луцке (Волынская обл.) гражданина Украины, который по указанию российских спецслужб организовывал псевдопротестные акции с целью дестабилизации социально-политической и криминогенной ситуации в западных областях Украины, передаёт Интерфакс-Украина.

«СБУ установила причастность жителя Львовской области к организации и проведению заказных «митингов» в Львовской, Ровенской и Киевской областях. Правоохранители задокументировали, что злоумышленник получал от российских спецслужб указания и специально разработанные инструкции по проведению псевдопротестних акции», — сообщает пресс-центр СБУ во вторник.

Досудебным следствием получены доказательства, что ложные акции протеста финансировались российскими кураторами.

«На проведение одной акции выделялось от 4 тыс. до 10 тыс. долл. Организатор собирал группы из малообеспеченных категорий граждан, контролировал изготовление и распространение агиток с призывами выходить на митинги, подстрекали население к массовым беспорядкам», — сказано в сообщении СБУ.

В частности, в Ровенской области, по информации украинской спецслужбы, российскими кураторами был разработан сценарий искусственных протестов для «борьбы с янтарной мафией» с акцентом на том, что власть якобы не контролирует добычу янтаря.

«В случае игнорирования требований «митингующих», они, по сценарию, должны требовать полную автономию региона», — сказано в сообщении.

«Сотрудники Ровенского управления СБУ установили местонахождение злоумышленника и задержали его в Луцке на арендованной им квартире. Во время санкционированного обыска правоохранители изъяли средства связи, используемые для координации с иностранными кураторами, и обнаружили переписку с инструкциями», — сказано в сообщении.

Гражданину Украины объявлено о подозрении по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

По решению суда он взят под стражу.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube