На Волыни делки провернули схему, благодаря которой более 200 гектаров земли с залежами янтаря попали в руки одному человеку, сообщает ТСН.

залежами янтаря, Волынь, незаконная добыча, Украина. новости

Два года назад 120 жителей поселка Маневичи практически одновременно написали заявления с просьбами о выделении им среди леса земли под сельскохозяйственные нужды – по 2 гектара каждому.

Госгеокадастр выделил соответствующие участки, несмотря на то, что земли возле поселка не обрабатывались. А некоторое время спустя все акты на землю попали в руки одного владельца – общества с ограниченной ответственностью «Терлан-Ком».

Одни селяне не хотят комментировать произошедшее, другие, как оказалось, даже не знали, что получали землю, а потом ее кому-то продали за 400 гривен (за два гектара!). Одна женщина все же призналась, что организатора схемы никто не назовет – все боятся. По ее словам, селян собрали, взяли паспорта и отвезли в Луцк, где дали подписать документы. Взамен селянам дали по 100 гривен предоплаты и еще по 300 — после оформления бумаг.

На сегодняшний день глава Госгеокадастра уже уволился, а представитель управления кадастра в Волынской области Сергей Дмитрук сообщил, что «законных оснований гражданам не предоставить разрешения на проекты землеотвода не было», а все остальное — не в компетенции земельного органа.

Нового владельца со всеми необходимыми документами зарегистрировала в Госреестре луцкий нотариус Татьяна Арыванюк. Но она не знает, как документы были переоформлены с граждан на юридическое лицо.

По адресу ООО «Терлан-Ком» находится обычная львовская квартира. В ней живет неприметный мужчина, который числится в списке должников за квартплату. Он подтвердил, что является владелец 200 гектаров земли с залежами янтаря, и заявил, что землю скупил ради выращивания сельхозпродукции. Правда, не знает, какой именно.

«У меня будут умные директора, которые вырастят все, что нужно. Потому что я в сельском хозяйстве очень слабо разбираюсь. Стоимость была не высокая – я бы не покупал, если бы было дорого. Извините», — сказал он и закрыл дверь.

А правоохранители на Волыни уже расследуют это дело по статье о злоупотреблении властью или служебным положением из корыстных мотивов.

«Устанавливаются основания выделения этой земли и проверяется законность этого всего процесса», — пояснила пресс-секретарь прокуратуры Волынской области Наталья Мурахевич.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube