Замглавы Минздрава Виктор Ляшко считает, что украинцам следует «еще немного потерпеть» и не выходить преждевременно из карантина, так как в ином случае это может грозить очень серьезными последствиями. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: МОЗ

По словам замглавы МОЗ, карантин в стране работает и дал свой результат. Вместе с тем, он призвал украинцев не делать поспешных выводов и раньше времени выходить из карантина.

Ляшко отметил, что высокая заболеваемость и смертность несет не меньшие экономические потери, чем есть сейчас. Более ужасный сценарий коронавирусной пандемии может нанести вред как ВВП, так и людям — в случае переполнения больниц больными, врачи не смогут оказать помощь всем нуждающимся.

Главный санврач страны заявил, что Кабмин планирует поэтапное ослабление карантина. В частности, разрабатываются стандартны для ряда заведений, которые попадут под разрешение открыться — мойки, кафе, парикмахерские, магазины хозтоваров и т.п. Ближе к выходным эти критерии обещают опубликовать.

Вместе с тем, Ляшко подчеркнул, что резкая отмена карантина может послужить огромному числу жертв от коронавируса —  по подсчетам Киевской школы экономики может умереть 120-140 тыс. украинцев уже до конца 2020 года.

Напомним, что карантинный режим в Украине действует до 11 мая. Правительство начало говорить о послаблении ограничительных мер начиная с 12 мая и пройдет оно в 5 этапов.

ИСТОЧНИК Facebook Виктора Ляшко

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube