Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Украина может получить вакцины от коронавируса британской AstraZeneca и американской Novavax.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: МОЗ

«Украина будет обеспечена вакцинами против коронавируса после их регистрации производителями и переквалификации ВОЗ. Мы делаем все возможное, чтобы Украина получила вакцину одной из первых.

Мы вошли в COVAX, который объединяет 180 стран… 92 страны, включая Украину, получат вакцину бесплатно или ниже рыночной стоимости. Для этих стран будут использовать вакцины AstraZeneca – для 61 страны, а также Novavax — для 92 стран», — рассказал он.

Ожидается, что производить вакцину будут в Индии в Институте сывороток.

«Предусматривается, что будет несколько траншей вакцины, чтобы покрыть как минимум 20% населения из приоритетных групп: работники медучреждений с высоким риском инфицирования, работники, обеспечивающие реагирование на чрезвычайные ситуации, люди из сопутствующими заболеваниями, люди старшего возраста, работники с критическим уровнем риска, работники школ, люди, проживающие в приютах для бездомных», — добавил замминистра.

Первый транш вакцины будет на уровне 3% от населения страны.

По словам Ляшко, для каждой страны в рамках COVAX будут пытаться поставлять одну вакцину. Страна должна обеспечить принятие продукта, холодовую цепочку, развозку к кабинетам прививок и вакцинальные сессии.

ИСТОЧНИК Украинская правда 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube