Этими данными распоряжается Государственная служба статистики.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

В Украине с началом эпидемии коронавирусной инфекции остро встал вопрос достоверности статистики о смертности в стране. Эта проблема касается не только подсчета летальных случаев от COVID-19, но и общего числа смертей в стране.

Как рассказал в эфире одного из телеканалов главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, у Министерства здравоохранения нет статистики общей ежедневной смертности по сравнению с прошлым годом.

Сложилась такая ситуация, по его словам, по нескольким причинам. Во-первых, этими данными распоряжается Государственная служба статистики. А во-вторых, процесс подтверждения смерти каждого человека занимает много времени.

«Смертность фиксируется совсем другими механизмами, ее обнародует Государственная служба статистики. Мы также принимаем оттуда информацию, которой пользуемся в том числе и когда сравниваем динамику (смертности. – Ред.)«, – рассказал Ляшко.

Кроме того, вопрос смертности еще проходит через регистрационную службу. В частности, каждую смерть должны подтвердить судебно-медицинский эксперт и патологоанатом.

«Ежедневной общей смертности у нас нет – потому что это вопрос не к Министерству здравоохранения. В нынешних условиях ввести оперативный сбор ежедневной смертности невозможно технически. Я понимаю, почему так происходит. Потому что поднять систему снизу на национальный уровень, верифицировать ее – это нам Государственная служба статистики дает на 20-е число этого месяца за предыдущий месяц. То есть информацию за апрель мы имеем в мае после 20-го числа», — отметил он.

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube