В Украине при увольнении государственных служащих на основании закона «Об очистке власти» (люстрации) были нарушены их права.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Данное решение принял в четверг, 17 октября Европейский суд по правам человека.

«Дело «Полях и другие против Украины» (заявления № 58812/15, 53217/16, 59099/16, 23231/18 и 47749/18) касалось увольнения пяти государственных служащих в соответствии с Законом Украины «Об очистке власти» (люстрации )», – сказано в сообщении.

Заявителями по делу выступили Вячеслав Полях, Дмитрий Басалаев, Александр Ясь, Роман Якубовский и Сергей Бондаренко.

Первых трех заявителей уволили в соответствии с законом о люстрации в октябре 2014 года, на том основании, что они занимали должности на государственной службе в 2010-2014 годах во время правления бывшего президента Виктора Януковича.

Четвертый заявитель был уволен за подачу заявления о люстрационной проверке, а пятый за то, что он занимал должность второго секретаря райкома Коммунистической партии в период до 1991 года.

В иске указывалось, что Украина нарушила ст. 8 Европейской конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), а один также заявил о нарушении ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Суд решил, что закон об очищении власти применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более года во времена президентства Януковича, или на основании занятия должностей в партии до 1991 года.

«Итак, указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также того, были ли они лично связаны с какой-либо недемократической деятельностью, имевшей место в период правления бывшего президента. В этом отношении украинский закон об очищении власти отличается от процедур люстрации, которые были введены в других государствах Центральной и Восточной Европы и которые были более целевыми и узко направленными», –говорится в решении.

ЕСПЧ решил, что из-за нарушения их прав Украина обязана выплатить заявителям 5 тысяч евро, плюс налог, который может быть взыскан с этой суммы. Также в качестве компенсации морального вреда первому заявителю полагается 1500 евро и по 300 евро остальным.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube