Президент Франции Эммануэль Макрон во вторник, 26 сентября, выступая перед студентами в парижском университете Сорбонна предложил масштабную реформу Европейского Союза до 2024 года, передаёт УНН.

Сообщается, что в центре предлагаемых Макроном изменений — усиление Еврозоны.

По его словам, «интегрированную Европу можно создать с экономического и денежного союза».

Президент Франции считает, что страны еврозоны требуют совместного бюджета для «финансирования совместных инвестиций и обеспечения стабильности во времена экономических потрясений». Создание совместного бюджета предусматривает должность министра финансов, а также парламентский надзор на европейском уровне.

При этом, отметил Макрон, речь не идет о переносе долговых тяжестей отдельных стран на другие, чего опасаются в Германии, а также не о решении проблем отдельных государств. Но такой шаг, по мнению президента Франции, позволит «сократить безработицу, от которого страдает каждый пятый молодой европеец».

В сфере безопасности французский президент предлагает создать к началу следующего десятилетия общие для Евросоюза силы быстрого реагирования и общий оборонный бюджет, а также общую доктрину. Еще одно направление — создание совместных подразделений гражданской обороны.

Макрон отметил, что только объединенная Европа сможет эффективно защищать внешние границы и предоставлять убежище тем, кто в этом нуждается. Он предложил создать общеевропейское агентство по оказанию убежища, которое ускорит и унифицирует соответствующие процедуры.

Также он считает необходимым постепенное создание совместной пограничной службы. Кроме того, Макрон предложил ввести стандартные идентификационные документы для всего Евросоюза.

Еще одно важное направление реформы Евросоюза, по мнению президента Франции — сокращение бюрократии.

«Мы нуждаемся в Европе, которая является простой и менее забюрократизированной», — подчеркнул Макрон.

В частности, он предложил сократить количество членов Еврокомиссии в перспективе до 15-ти, поскольку действующее правило, когда каждая страна делегирует еврокомиссара, «не имеет смысла и не отражает суть Европейского проекта».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube