18 апреля 1928 года в газете «Правда» вышла статья писателя Максима Горького «О музыке толстых». В ней он называл джаз — «музыкой для толстых» — то есть, для буржуазии.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Максим Горький, джаз, джаз в Срюзе

 «…Вдруг в чуткую тишину начинает сухо стучать какой-то идиотский молоточек — раз, два, три, десять, двадцать ударов, и вслед за ними, точно кусок грязи в чистейшую прозрачную воду, падает дикий визг, свист, грохот, вой, рев, треск; врываются нечеловеческие голоса, напоминая лошадиное ржание, раздается хрюканье медной свиньи, вопли ослов, любовное кваканье огромной лягушки; весь этот оскорбительный хаос бешеных звуков подчиняется ритму едва уловимому, и, послушав эти вопли минуту-две, начинаешь невольно воображать, что это играет оркестр безумных, они сошли с ума на сексуальной почве, а дирижирует ими какой-то человек-жеребец, размахивая огромным фаллосом. Это радио утешает мир толстых людей, мир хищников, сообщая им по воздуху новый фокстрот в исполнении оркестра негров. Это — музыка для толстых», – писал Горький.

После Горького критики друг за другом очерняли джаз. «От саксофона до ножа — один шаг», «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» — самые известные высказывания.

С началом «холодной войны» джаз запретили окончательно. В 1948 году вместе с оперой «Великая дружба» Вано Мурадели его обвинили в «формалистическом направлении, чужом советскому народу» — и поставили на джазе крест. Американских артистов безжалостно критиковали за пошлость и распространение буржуазных ценностей.

Под запрет попали некоторые музыкальные инструменты, связанные с западной музыкой, например, шестиструнная гитара и саксофоны. В историю советского джаза этот период вошел как «эпоха разгибания саксофонов». К середине 1970-х в Советском Союзе вообще не преподавали игру на саксофоне. Обучали только игре на кларнете. Тех, кто любил саксофон и слушал джаз, приравнивали к диверсантам, подрывающим культуру.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube