В сети опубликовали фильм о едином минном тральщике «Геническ», который служит в украинском флоте. Документальный фильм сделал журналист Богдан Кутепов, пишет «Громадське».

Из-за российской агрессии флот потерял 51 корабль, под украинским флагом остались 10 кораблей и вспомогательных судов.

 тральщике "Геническ", флот, Украина, Российская агрессия, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia тральщике "Геническ", флот, Украина, Российская агрессия, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

«История одного украинского минного тральщика «Геническ» от аннексии Крыма — до кораблей НАТО в Черном море. Тральщик с военными моряками Польши, Турции, Испании и Германии ищет в акватории мины, чтобы обезвредить их. Такие совместные с НАТО учения не проводили с 2004 года. А теперь старенький «Геническ» лидирует в маневрах, ведя за собой группу мощных европейских кораблей», — говорится в описании.

«Геническ» — одно из немногих судов, которое россияне позже вернули Украине, рассчитывая, что оно пригодится только на металлолом. Ведь его срок эксплуатации истек в конце прошлого века. В данное время корабль базируется в Очакове. Этим кораблем в составе ВМС Украины командовали старшие мичманы — Александр ДаниловАльберт Порукевич и Иван Лыжин.

Военный катер «Чигирин» вышел в море после 20 лет ремонта. Майские учения показали, что катер восстановлен и полностью готов к выполнению боевых задач. На его борту курсанты института ВМС отправятся в катерный поход в иностранные порты в Варне и Констанце. «Чигирин» — украинское учебное судно Академии ВМС Украины, построенное в 1984 году. Катер входил в состав судов обеспечения Черноморского высшего военно-морского училища им. Павла Нахимова.

 

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube