Подрыв автомобиля с наблюдателями ОБСЕ в «ЛНР» станет сигналом, что в зоне проведения АТО существуют реальные угрозы не только представителям Украины, а представителям, которые имеют нейтральный статус и выполняют высокую гуманитарную функцию.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, Begemot, begemot.media, подрыв автомобиля, миссия ОБСЕ, США, Донбасс, Россия, Украина

Об этом заявил генерал армии, экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Он отметил, что инцидент может активизировать участие США в урегулировании войны на Донбассе.

«Поэтому в данной ситуации это обострение внимания к Украине, в первую очередь на стратегическом уровне. Соответственно, более четкая позиция относительно возможного формата урегулирования. Пока это минский формат. И возможная предпосылка по поиску других форматов и механизмов регулирования ситуации. Участие США в этом процессе – не только как страны, но и как организатора более глобальных действенных механизмов для того, чтобы не допустить разворачивания конфликта. А с другой стороны – поиск путей для урегулирования дипломатическим путем» – сказал Маломуж.
По его мнению, теперь на тактическом уровне, США видит, что нет гарантий выполнения соглашений со стороны России и боевиков. Теперь важно привлечь все силы для обеспечения безопасности на Донбассе.

«В первую очередь – это выведение войск, и допущение реальных военных представителей. Это могут быть ООН, может, усиленная ОБСЕ. Но с расширенным составом участников: «нормандской четверки», ОБСЕ. Возможно, сейчас согласимся на участие США, учитывая то, что погиб гражданин США. Сейчас США будут выступать не только за контроль и требования безопасности, но и участие в обеспечении безопасности и разграничения более мощного, и по вооружению и недопущению обстрелов, а тем более разминирования» – подчеркнул экс-глава СВР.
По его данным, госсекретарь и вице-президент США акцентировали внимание, что ситуация на Донбассе чрезвычайно важна для стабильности.

«Поэтому сейчас наступает время тактических шагов на расширение миссии и более мощных полномочий, и возможное привлечение миссии ООН с военными. Это еще одна ситуация, которая сегодня может стать на уровень переговоров. Это начало пока тактических изменений в плане безопасности и возможного урегулировании ситуации. Но Россия стратегически не отступит. Может согласиться на эти тактические шаги, более мощный международный контроль, при ее участии. А в последующем это большие шаги по урегулированию на стратегическом дипломатическом уровне, но уже при участии США и европейских стран, России, Украины, и, возможно, других участников» – резюмировал Маломуж.
Как сообщалось, в районе села Пришиб Славяносербского района Луганской области 23 апреля при следовании двух экипажей СММ ОБСЕ по маршруту Славяносербск — село Сокольники автомобиль наблюдателей подорвался на противотанковой мине, в результате чего один представитель миссии погиб, двое получили ранения.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube