Если бы лет 40 назад в общении с кем-то было произнесено слово «дипломат» в какой-то нейтральной разговорной конструкции, то скорее всего, собеседник понял бы, что речь идет о небольшом чемоданчике. Во времена позднего совка с дипломатами ходили в школу и на работу, и вообще, его можно было увидеть в руках чуть ли не каждого второго прохожего.

дипломатами, чемодан, совок, дипломат, Лавров, МИД РФ, Кремль, Запад

Смысл этого слова настолько сместился, что уже мало кому приходило в голову, что изначально этим термином называлась профессиональная прослойка специалистов, которых впрочем, никто и никогда не видел. Но мода изменчива и эти мини-чемоданы канули в Лету, не оставив о себе никаких воспоминаний, и со временем слово вернуло себе изначальный смысл. Кстати, чемодан этого типа теперь получил название, идентичное тому, как его называли в остальном мире – «кейс».

После развала совка, когда на его руины ринулся поток импортных товаров, которые поражали своим обилием и категорическим отличием от того, к чему мы привыкли, дипломаты рассматривались не иначе, как счастливчики, которые свободно ездят «за бугор» и живут там как люди, с возможностью привезти оттуда что-то «людское». Но время шло, и дипломаты, как представители определенной государственной службы, ушли в тень. Все больше людей могли самостоятельно выезжать за границу, и ореол романтики и элитарности, присущий этой профессии, постепенно растворился настолько, что о них почти забыли, а напрасно.

Оказалось, что романтика никуда не делась и даже наоборот, стало ее куда больше. Выяснилось это благодаря усилиям российского МИДа и лично его руководителя – Лаврова. В самом деле, на слуху очень много выражений, с упоминанием слова «дипломат». Например – дипломатично намекнул, означает, что было сказано аккуратно, осторожно, или — «по дипломатическим каналам» означает, что некое послание пошло без огласки, надежно скрытое режимом секретности. Не удивительно, что в любой стране служащие дипломатического корпуса не раздают интервью и вообще – избегают публичности.

Исключение составляет сам глава ведомства, специально отобранная фигура спикера, и послы или представители страны, в соответствующих государствах или международных организациях и то – в пределах своей компетенции и территориальности. Как показала практика, наиболее публичными лицами дипломатического ведомства является сам министр, руководитель пресс службы ведомства и специальный представитель в крупнейшем международном органе (сейчас уже не очень понятно, чего именно), коим является ООН.

Хоть автор и не является ярым поборником теории Чезаре Ломброзо, не обращать внимания на портреты – невозможно. Вот что можно сказать о портрете депутата госдумы РФ Коли Валуева, например? Пускай каждый всмотрится в это одухотворенное лицо и представит его тем же депутатом, учителем физики или стоматологом, например, что из этого получится?

Примерно так же бросаются в глаза портреты трех самых известных представителей МИДа РФ. Глядя на их портреты, можно сказать, что первые два – Лавров и Захарова, всю жизнь трудились в коксо-химической промышленности, и даже обязаны иметь нагрудный знак типа «заслуженный коксовик РФ», а третий – представитель РФ в ООН, всю жизнь, до этого, работал на предприятиях, выпускающих драп. В любом случае, эта мидовская троица, собранная вместе, однозначно указывает на то, что тут собрались люди специально подобранные в своего рода картель. Понятно, что и само министерство, под руководством таких замечательных персонажей, все по той же теории Ломброзо, будет иметь соответствующее лицо, и оно его таки имеет.

Когда в Аргентине, в здании посольства РФ (по ведомству МИДа) была перехвачена полутонная партия кокаина, это мало кого удивило, ибо один взгляд на министра говорит о многом, а поведение Маши Захаровой на публике без этого замечательного порошка и вовсе нечем объяснить. Но как выяснилось позже, груз не просто лежал в посольстве, а двигался каналами той самой дипломатической почты в Москву, а оттуда – в посольства РФ при европейских странах. Чуть позже, уже в Бельгии, была перехвачена двухтонная партия кокса, что указало на то, что аргентинцы накрыли не самый крупный багаж.

В общем, усилиями Лаврова и Ко, МИД РФ превратился в элитное агентство по доставке скоропортящихся грузов. В самом деле, оставь эти полтонны кокса где-то в другом месте или направь его другой транспортной службой, он непременно испортится или вовсе – пропадет. И вот недавно стало известно, что российские дипломаты переправляют не только этот замечательный и непревзойденный по чистоте кокаин из Южной Америки, или героин и гашиш из Афганистана, они возят и боевые отравляющие вещества.

Так в ходе расследования «дела Скрипаль» выяснилось, что само боевое отравляющее вещество «Новичок» прибыло в Великобританию отдельно от российских «атсасинов» и именно по дипломатическим каналам. Оказывается, что и эта категория груза легко вписывается в понятие «скоропортящийся». В самом деле, следствие показало, что изначально флакон содержал такое количество препарата, которого хватило бы для убийства четырех тысяч человек, и только по счастливой случайности, погибла только одна англичанка.

В общем, имея российских дипломатов и их «дипломатическую почту» в Лондоне или столице любого другого государства, надо четко себе представлять, что в их грузе, который не подлежит проверке или досмотру, может приехать все, что угодно, от флакона с химическим или бактериологическим оружием, до небольшого ядерного устройства. Если никто еще не наблюдал ядерных грибов в своих городах, которые выросли без прилетевших ракет или бомб, то лишь потому, что это самое агентство – элитное. Это значит, что кто попало, что попало и куда попало – не пошлет. Как уже установило следствие, «Новичок» прибыл по распоряжению Путина, соответственно – малогабаритное ЯО не доставлено в Лондон только потому, что он пока не отдавал такого приказа.

Но дед Вова стареет, маразм – крепчает, и что ему взбредет в голову – никому неизвестно. Тем временем, уже понятно главное: Путин готов применять оружие массового поражения против стран Запада и при этом не использовать военные средства доставки боеприпасов. Кстати, эта возможность четко вписывается в его концепцию гибридной войны. Так что если ничего не делать, то завтра может испариться центр того же Лондона, а из Москвы скажут свое обычное: «Это не мы», «А докажите».

То есть, Кремль уже сейчас имеет желание и возможность это сделать, и если такого не произошло, то лишь потому, что не прошла соответствующая команда. А тем временем, по столицам Запада бродят чудаки, которые присматривают места, где можно разместить «подарки» в случае получения команды. Ну и понятно, дипломатическая почта РФ работает все в том же режиме, который позволяет привезти что угодно и куда угодно, в любое удобное время.

ИСТОЧНИК Аnti-colorados

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube