Первый зампредседателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков назвал события августа 1991 года «оранжевой революцией» и заявил о необходимости признания нелегитимным подписанного в том же году высшими руководителями России, Белоруссии и Украины Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и образовании независимых государств.

Беловежское соглашение, оранжевая революция, РПЦ, нелегитивное

Об этом сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Ria.ru.

Выступая в эфире телеканала РПЦ «Спас» с оценкой августовских событий 1991 года, закончившихся поражением ГКЧП, Щипков напомнил, что тогда в стране должен был решаться вопрос о сохранении Советского Союза, и в ходе прошедшего всесоюзного референдума большинство граждан проголосовали за сохранение СССР.

«К сожалению, та оранжевая революция, – тогда еще не было такого понятия, – она удалась, страну развалили… Но ведь история еще не закончена. Рано или поздно, я в этом глубоко убежден, наступит момент осуждения беловежского сговора и признания его нелегитимным», – заявил Щипков, являющийся также членом Общественной палаты России, доктором политических наук, членом Межсоборного присутствия РПЦ, секретарем Комиссии по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ.

По его словам, он ни в коем случае не имеет в виду, что нужно силой восстановить Советский Союз и «возвращаться на какие-то исходные политические рубежи».

«Сейчас самое важное – это восстановить историю. Это написать правду: что же было и что собой представляло ГКЧП, какие у них были цели и задачи, идеология, какова была идеология Ельцина и его окружения, каковы были цели и задачи тех, кто собрался в Беловежской Пуще. И обязательно нужно признать нелегитимность их действий. Пусть это останется в истории. В нашем сознании мы должны дать оценку тем историческим событиям», – отметил Щипков.

По его мнению, для этого также необходимо создать институт, который бы «занимался восстановлением истории: его можно было бы назвать институтом национальной памяти или институтом новой истории». «Только так мы сдвинемся», – добавил замглавы синодального отдела.

Первый зампредседателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, доктор политических наук Александр Щипков на протяжении последних лет известен также в качестве борца с «еврофашизмом» и «геноцидом русских» в Украине, а также обещанием распространить «Крымскую весну» на весь мир. В 2016 г. Щипков в статье «Русский мир князя Владимира» обосновывал растущими духовными потребностями России аннексию Крыма и выдвигал учение о «соборной сотерии».

ИСТОЧНИК ИС

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube