Рабочая группа по вопросам безопасности в Минске почти договорилась о том, что вблизи Станицы Луганской и Золотого будет объявлен недельный режим тишины и начнется отвод войск с линии разграничения в присутствии представителей ОБСЕ и СЦКК

Об этом рассказал представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, рабочая группа, Минске, договорилась, отвод , Марчук, Украина

«Во-первых, по соглашению предусматривается семь дней режима тишины. Этому предшествует выбор района. В основном мы сейчас договорились, что выбираем два района, это Станица Луганская и Золотое. Это означает, что должен быть режим семь дней тишины, потом обе стороны дают сообщения в ОБСЕ о точных координатах, где они сейчас находятся и точных координатах, куда они будут отведены. После этого миссия ОБСЕ и их патрульные группы, а также СЦКК (Совместный центр контроля и координации) заходят в эту зону для того, чтобы не было нарушений и чтобы обе стороны знали, что в зоне находятся и ОБСЕ и СЦКК. Чтобы своим присутствием они блокировали возможные нарушения», — сказал Марчук.

По его словам, только после этого начинается отвод. Но непосредственно этому процессу предшествует много нюансов: стороны должны договориться о том, что будут делать противники, когда начнется отвод (он должен быть синхронным), что будет происходить в случае, когда одна из сторон нарушит условия. Также в соглашении будет оговорено, что такое нарушение.

Есть также важен для украинской стороны нюанс, а именно — от какой именно линии разграничения будут отведены силы боевиков.

«Не совпадает сегодняшняя линия соприкосновения с той линией сентября 2014 года, и для нас это принципиальная вещь», — отметил Марчук.

«У нас практически готово соглашение. Оно называется «Рамочное решение», которое касается как раз отвода от передовой линии на километр обеими сторонами, то есть двохкилометровая дистанция. Мы договорились, что мы во вторник повторим обсуждение с целью найти компромисс. Возможно, это будет в режиме видеоконференции», — было отмечено Марчуком.

Им также было подчеркнуто, что на переговорах в столице Беларуси 3 августа сторонами было принято решение во вторник представить ОБСЕ свои версии незавершенного вопроса.

Марчук сообщил, что координатором рабочей группы по вопросам безопасности господином Апаканом было заявлено и дано поручение работать до тех пор, пока не будет найден заключительный вариант согласованного документа.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube