Минский переговорный процесс — это лишь инструмент «нормандской четверки», на котором ничего не решается. Об этом рассказал экс-министр обороны, представитель Украины в подгруппе по безопасности минской Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

Марчук,  переговорный процесс, Минск, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, война на Донбассе

«За все эти годы переговоров в Минске там не решалось ничего… И это все понимают, в Минске нарабатываются технологии и механизмы, но не макроуровня», — подчеркнул он.

Как пример, Марчук рассказал о создании 30-километровой зоны безопасности на передовой в зоне АТО.

«Вот сейчас уже все забыли, а оно же отведено. «Смерчи», «Ураганы», «Торнадо», «Точки-У»… Если бы это все стояло на передовой так, как в 2014 году, а дистанция обстрела в тыл больше 100 км… Одни «Грады» – 70 км, «Торнадо» – еще больше, «Точка-У» – еще больше, ну танк там меньше и т.д. Но это же все разведено. Оно не просто отведено, а отведено на 30 км в целом. А это супертяжелое (вооружение. – Ред.), которое я назвал, дистанция (обстрела. – Ред.) которых больше 30-70 км, они отведены не просто за 15 км, а они отведены на дистанцию своей стрельбы. То есть, если «Точка-У» – 130 км, то они разведены от линии соприкосновения на 130 км. Но это не просто разведение, а по соответствующей процедуре, технологии, под наблюдением ОБСЕ и в соответствующие места, где все находится. И это все сегодня «не работает», не используется на передовой. То есть, это (разведение тяжелого вооружения. – Ред.) удалось сделать», — отметил Марчук.

По его словам, этот процесс разведения проходил очень сложно.

«Стороны не доверяют друг другу, смертей полно с обеих сторон, военные командиры в горячке военного противостояния, их уговорить что-то сделать очень сложно. Я просто этот один пример привожу. Потому что много еще другого удалось сделать с помощью Минского переговорного механизма. К примеру, в моей подгруппе по безопасности кроме Генштаба и т.д., работают парни топографы, иногда даже вызываем командиров с передовой. Потому что, к примеру, когда мы договорились (это уже другой пример) в прошлом году развести по 1 км, участки разделить по 1 км, сделать такой квадрат, два на два получится», — добавил Марчук.

Ранее Марчук сообщал, что введение миротворческой миссии ООН на Донбасс будет означать, что в Украине внутренний конфликт, а не война.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube