Национальный гимн Франции «Марсельеза» известен во всем мире. Он исполняется как революционный боевой марш далеко за пределами родины его автора. 

 

Легендарный революционный гимн отмечает 26 апреля свой день рождения. В честь этого предлагаем вспомнить историю «Марсельезы» — одной из немногих песен, у которой есть конкретный день рождения, и которая была написана за одну ночь.

В апреле 1792 года Франция после нескольких месяцев сомнений объявила войну Австрии. На волне патриотического подъема французы начинают формировать отряды добровольцев и готовиться к выступлению, а мэр Страсбурга превращает день объявления войны в праздник: угощает горожан вином и устраивает для военных прощальный вечер. Во время застолья мэр неожиданно предлагает капитану Клоду Жозефу Руже де Лилю, который занимался на досуге музыкой, написать воодушевляющую песню, чтобы поднимать солдатам дух во время боя.

И де Лиль соглашается – в ту же ночь (с 25 на 26 апреля) он создает «Марсельезу».

Основой текста становятся революционные лозунги, которые украшали каждый плакат в Страсбурге: «К оружию, граждане!», «Вперед, сыны Отчизны!», «Дрожите, коронованные тираны!». После биографы назовут его «гением одной ночи», а пока – де Лиль, до рассвета работавший над песней, торопится в дом мэра, чтобы поскорее исполнить свое произведение.

Тот хвалит автора и представляет песню всем горожанам. Вскоре композиция, которую озаглавили «Военный марш Рейнской армии», «разлетается» на листовках по всей стране. Марсельский добровольческий батальон, входя в Париж, тоже напевает эту мелодию – и парижане почему-то начинают называть ее «марсельской песенкой» — «Марсельезой». Так композиция, написанная в Страсбурге, прославилась благодаря жителям другого города – Марселя.

«Марсельеза» не принесла своему создателю богатства или всемирной славы – спустя годы, он умер в нищете. Зато у произведения началась своя жизнь: через год после написания Национальный конвент выбрал ее государственным гимном Франции и песню услышал весь мир.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Национальный гимн Франции, "Марсельеза"

Одно из первых парижских изданий «Марсельезы». Фото — norma40.ru

Когда по Европе прокатилась война революций, все борцы за свободу распевали Марсельезу:

Вперёд, Отчизны сыны вы,

Час славы вашей настал!

Против нас вновь тирания

Водрузила кровавый штандарт.

Слышишь ты в наших полях

Зло воет вражий солдат?

Он идёт чтоб сын твой и брат

На твоих был растерзан глазах!

К оружию, друзья

Вставайте все в строй,

Пора, пора!

Крови гнилой

Омыть наши поля.

Звучала песня и во время Парижской коммуны (1871), но во время режима Виши (1940-1944) Марсельезу запретили. На протяжении четырех лет гимном Франции была композиция «Маршал, мы здесь!», однако в 1944-м Марсельезу «реабилитировали».

Русский текст на эту музыку под названием «Рабочая Марсельеза», не являющийся переводом с французского, написан П.Л. Лавровым в 1875 году. «Рабочая Марсельеза» в течение некоторого времени после Февральской революции 1917 года использовалась в качестве гимна России, наряду с Интернационалом.

 

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube