Что такое спланированная информационная спецоперация? Очень упрощённо говоря — это нейтрализация позиции и контента противника в инфополе. В зависимости от ситуации, методы могут быть разными.

методы, ситуация, пропаганда, война, бан, ботофермы

Если стоит цель нивелировать примитивную пропаганду, то сделать это можно контрпропагандой или базисной аргументацией. Но если базисных аргументов нет, а противник по-прежнему очень мешает, то всегда можно попробовать нивелировать его позицию в инфополе через очернение его самого как источника информации. Провести по противнику кампанию чёрного пиара, например.

Если это по каким-то причинам невозможно или не срабатывает, то остаётся один самый действенный метод — устранение противника из инфополя техническим способом — а попросту баном максимального количества его информационных площадок. Ну то есть понимаете?

Это последний шаг, когда ничего другого сделать больше невозможно. Так вот, за мою историю участия в информационной войне, являющейся частью гибридной войны России против Украины, я ставала жертвой подобных нейтрализаций очень много раз.

Против меня велись масштабные информационные кампании. Как российской стороной, так и штабами некоторых наших украинских политиков. Иногда это была откровенно лживая чернуха, когда купленные пачками сливные бачки, блогеры и даже журналисты на заказ писали обо мне лживые и оскорбительные статьи/посты. Ну и конечно же меня банили.

Я, пожалуй, одна из рекордсменов в этом деле в украинской блогосфере: вчера я подошла вплотную к числу 90 как показателю количества моих банов на Фейсбуке. Вдумайтесь. Девять десятков банов за девять лет моего присутствия в Фейсбуке (с учетом всех четырёх моих акаунтов и того, что банить начали впервые четыре года назад).

Наиболее активно этот метод использовался в самом начале войны, когда мы все (украинские ЛОМы) улетали в бан буквально пачками. Таким образом Россия пыталась нейтрализовать нас в сети, чтобы наиболее беспрепятственно вести свои информационные кампании и сеять пропаганду.

И вот теперь, спустя 4 года, мы наблюдаем такую же по силе волну банов. Вчера за 1 день были забанены все 4 мои аккаунта и аккаунт моего мужа, а аккаунт моей дочери отправлен на проверку по жалобам. Скажу вам, что это довольно дорогостоящее мероприятие.

Забанить ЛОМа с живым давним аккаунтом с десятками тысяч читателей, который тем более только вышел из бана (на основном после предыдущего бана прошла всего одна неделя), очень сложно и недёшево. Особенно если банить особо не за что и нужно валить массовыми жалобами.

Это подключение ботофермы и человеческие ресурсы, тратящие много времени на поиск хоть сколько-нибудь соответствующего контента в профиле. Не буду расписывать много технической матчасти, просто поверьте — идти на такой шаг может только противник с большим количеством денег и большой мотивацией, иначе это совершенно нецелесообразно.

Стоит отметить, что вместе со мной за эти несколько последних дней в бан попали сразу ряд других украинских ЛОМов: это и военный Мирослав Гай, и блогер Олена Монова, Ронин, Мох Перкалаба, Айдер Муждабаев, Капитан Прайс, Дмитро Вовнянко, Виктор Трегубов и многие другие.

Значит ли это, что ко всем этим банам причастна Россия? Утверждать сложно.

С одной стороны, сейчас у Украины очень насыщенный масштабными событиями период, ведь все это происходит накануне Дня украинского защитника и ключевых решений по предоставлению нам Томоса. С другой стороны, и внутри хватает доброжелателей, недовольных теми или иными позициями и высказываниями.

Лично в моём случае это скорее всего второй вариант. Ибо не так давно затронула в своих постах интересы некоторых наших государственных деятелей, каждый из которых отличается обидчивостью и мстительностью. Но не стоит забывать, что и Фейсбук сама по себе платформа с часто меняющимися алгоритмами и запрещёнными словами, так что в чьих-то случаях это мог быть сработавший автомат.

Как бы то ни было, есть элементарная матчасть, которую полезно знать каждому, чтобы как минимум со своей стороны постараться максимально обезопасить свой аккаунт от бана.

Прежде всего нужно понимать, что запретные слова в Фейсбуке не постоянны и периодически список меняется. Посмотреть его к сожалению нигде нельзя, но нужно просто иметь в виду, что все слова, относящиеся к выражению ксенофобии, расизму, унижению по сексуальной ориентации и так далее там точно значатся.

Наличие всех этих слов в вашем старом контенте вы можете проверить самостоятельно через новый расширенный инструмент поиска. Туда нужно вбивать вручную слова и Фейсбук вам покажет все посты и комментарии, где оно содержится. Все почистите максимально.

Плюс, обязательно периодически закрывайте свои старые посты под замок только для друзей. Сделать это просто: в настройках конфиденциальности существует одна кнопка, нажатие которой делает это автоматически. Открыть назад любой контент вы сможете вручную в любое время, предварительно проверив на наличие запрещённого материала там.

При этом конечно же нужно понимать, что работать это все будет только в связке с френдоцидом — внимательно пройдитесь по своему френдлисту на предмет выявления странных ботовидных аккаунтов и почистите всех подозрительных.

Крысы, как правило, очень удобно располагаются прямо в друзьях интересующих их людей. Впредь добавляйте в друзья людей с более тщательной проверкой. Это не поможет вам, если бан вашего аккаунта является конкретной целью людей, занимающихся этим профессионально, но значительно усложнит задачу даже им, не говоря уже о простых недоброжелателях. Ну и не ведитесь на провокации троллей, чья задача вывести вас на эмоции, чтобы удобно забанить. Чуть позже дам более подробный материал на эту тему.

А пока — проведите эту работу у себя и помогите друзьям, поделившись этим материалом с ними.

ИСТОЧНИК Екатерина ЗОЛОТАРЕВА

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube