Тридцать лет назад 28 мая 1987 года самолет «Сессна» западногерманского летчика-любителя Матиаса Руста приземлился на Васильевском спуске в Москве.

В 18.45 по московскому времени легкомоторный самолет «Cessna 172B Skyhawk» 19-летнего западногерманского летчика-любителя Матиаса Руста приземлился на Красной Площади в Москве. Он прибыл в Москву с миссией мира и хотел передать Горбачеву мирное послание.

Самолет плавно приземлился и выкатился на Красную площадь к подножию Спасской башни. Его сразу же окружили люди. Тревоги никто не обнаружил, многие москвичи думали, что это часть праздничной программы, посвященной Дню пограничника. Поэтому были очень дружелюбны и просили автографы у пилота.

Самолет Руста пролетел через всю территорию СССР от Финского залива до Москвы и не был сбит. Система противовоздушной обороны Московского военного округа временно была отключена на профилактику. Руст вылетел из Гамбурга, совершил промежуточную посадку в аэропорту Гельсинки для дозаправки. Диспетчерской службе аэропорта Руст сказал, что летит в Стокгольм. В Балтийском море пропал из воздушного пространства Финляндии. Спасатели обнаружили в море масляное пятно и расценили это как крушение самолета. По 6:00 Руст преодолел расстояние примерно в 880 километров и приземлился на Красной площади.

Через час милиционеры доставили нарушителя в обычное отделение милиции, затем в СИЗО. В его простодушный рассказ о том, что он сделал «жест мира», никто не поверил. В ходе допроса следователи КГБ повторяли одну и ту же фразу: «Сколько тебе империалисты заплатили за эту провокацию?».

Руст был обвинен в хулиганстве, нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. 4 сентября Руста приговорили к четырем годам лишения свободы. Заключение отбывал в Лефортовской тюрьме в Москве. Руст отсидел 14 месяцев в СИЗО и был помилован Указом Президиума Верховного Совета СССР.

В советских газетах его полет был представлен как провал советской системы противовоздушной обороны. Михаил Горбачев как раз искал возможности для чисток в армии. Поплатиться пришлось и военной верхушке Союза. Со своих постов были уволены министр обороны, главком ПВО и сотни офицеров, так или иначе ответственных за беспрепятственный полет Руста от госграницы СССР до Васильевского спуска. Мировые СМИ выдвигали другие версии причин полета Руста: выиграть пари, произвести впечатление на девушку.

История с Рустом дала мощный толчок народной сатире и породила, наверное, последнюю волну советских политических анекдотов. Самым популярным был анекдот про пост милиции, установленный возле фонтана на Театральной площади — на случай, если из фонтана всплывет американская подводная лодка.

Позже москвичи в шутку называли Красную площадь «Шереметьево-3». В 2008 году самолет был куплен Немецким техническим музеем в Берлине, где выставляется в фойе.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Матиаса Руста, Красная полощадь, Москва, СССРBegemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Матиаса Руста, Красная полощадь, Москва, СССРBegemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Матиаса Руста, Красная полощадь, Москва, СССРBegemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Матиаса Руста, Красная полощадь, Москва, СССР

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube