Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» подала судебный иск к Министерству инфраструктуры с требованием возместить 20 млн гривен убытков, понесенных из-за возможного прихода лоукостера Ryanair.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает «Экономическая правда».

Омелян сообщил, что МАУ использует все возможности, чтобы заблокировать приход лоу-костов в страну и дать возможность летать украинцам в десятки раз дешевле по Европе и миру, увеличить поток туристов в Украину в разы.

«Как подтверждение моей правоты, вчера получил ряд судебных исков МАУ, суть которых следующая: отменить контракт Ryanair с аэропортом Львова; запретить Министерству содействовать Ryanair в Украине», — написал министр.

«Ну, и вишенка на торте, из-за возможного прихода Раянейр в Украину, компания МАУ была вынуждена снизить цены и нанесла себе ущерб. Поэтому, «национальная» авиакомпания просит суд, чтобы Министерство инфраструктуры компенсировало им десятки миллионов гривен «потерь», — добавил он.

  • Ирландский лоукост Ryanair заявил об отмене запланированных авиарейсов из Киева и Львова, которые должны начаться уже осенью. Авиаперевозчик в жесткой форме обнародовал заявление о невыполнении аэропортом «Борисполь» соглашения, подписанного компанией с Министерством инфраструктуры.
  • Соглашение предусматривало запуск Ryanair четырех новых маршрутов из Киева и семи из Львова. Из столицы Ryanair должен был возить украинцев три раза в неделю – в Эйндховен (Нидерланды) и Манчестер (Великобритания), 5 раз – в Лондон и четыре раза – в Стокгольм (Швеция).
  • Львовское направление охватывало – Лондон (Великобритания), Эйндховен (Нидерланды), Берлин (Германия), Мемминген (Германия), Будапешт (Венгрия), Вроцлав (Польша) и Краков (Польша). Стоимость билетов планировалось от 25 до 50 евро. Такое количество авиарейсов позволило бы рассчитывать на 500-тысячный пассажиропоток.
  • В аэропорту «Борисполь» заявляли о том, что если они предоставят скидки Ryanair, которые требует лоукост, другие компании тоже попытаются получить эти скидки. Это, по словам «Борисполя», принесет аэропорту убытки в 2 миллиарда гривен.
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube