Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове начался из-за поджога в детском бассейне с пластиковыми мячиками. Об этом пишет телеграм-канал Mash.

новости, новини, Україна, Украина,Бегемот, Бегемот медиа, begemot, begemot.media, begemot media, поджога, МЧС, Россия, Кемерово, пожар 

По данным Mash, к такому выводу пришли специалисты пожарной лаборатории МЧС. «Пламя вспыхнуло в дальнем детском бассейне. После этого огонь перекинулся на сетку, свисавшую с потолка и „полез“ по ней вверх. Так пламя дошло до стенки для скалолазания. Дерматиновая обшивка быстро занялась и от нее стали отлетать пылающие куски. В этот момент огонь пережег провода и автоматика выключила электрику. Тогда-то и погас свет в ТЦ, погрузив все во мрак», — говорится в сообщении.

Распространению огня способствовали другие факторы: под потолком в игровой комнате были натянуты веревки, которые, перегорая, стали падать в разные стороны и поджигать все новые участки пола и стен. «Мягкий пол, собранный из горючих материалов, занялся моментально, дав разбежаться пламени еще дальше. Исправно работающая вентиляция довершила трагедию, начав разгонять дым и пламя по соседним помещениям», — говорится в сообщении.

Отметим, что данная версия совпадает с версией, озвученной управляющей ТЦ Надеждой Судденок. О поджоге она заявила во время судебного заседания по продлению меры пресечения.

«Есть версия, я в ней уверена. Я разговаривала с сотрудницей, она утверждала, что услышала хлопок и увидела столб огня — вспыхнула поролоновая куча. Я считаю, что это был поджог», — заявила она. Судденок добавила, что к произошедшему, по ее мнению, могли быть причастны неблагополучные подростки, регулярно посещавшие ТЦ. «Они были разного возраста, ходили группами по семь-восемь человек, мы неоднократно вызывали полицию, есть протоколы», — сказала управляющая.

Судденок при общении с журналистами добавила, что поджог мог быть совершен из чувства мести.

Между тем накануне глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин доложил на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, что следствие рассматривает версию о коротком замыкании как наиболее приоритетную.

По факту ЧП следователи возбудили три уголовных дела. По поручению Бастрыкина все материалы переданы в центральный аппарат СК России.

На данный момент по делу задержаны пять человек, среди которых арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр, директор «Зимней вишни» Надежда Судденок, один из менеджеров ТРЦ и сотрудник ЧОП, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

ИСТОЧНИК ZNAK

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube