Медицинские институты Академии наук с 1 сентября переведены на самоокупаемость, а операции, которые раньше проводились за полную или частичную компенсацию из бюджета, будут оплачивать сами пациенты.

новости, begemot, begemotmedia, операции, самообеспечение, Медицинские институты Академии наук

Об этом сообщила пресс-секретарь института Людмила Гордон, передает «112 Украина».

По предварительным подсчетам, себестоимость операций в институтах НАМНУ будет колебаться от 80 до 230 тыс. грн. Большую часть стоимости ранее покрывал государственный бюджет, но теперь пациенты будут обязаны самостоятельно оплачивать все операции и пользоваться услугами страховых компаний.

Первый блин комом

Пилотный проект по внедрению платных услуг и перехода на самоокупаемость в четырех столичных институтах – сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, нейрохирургии им. Ромоданова, хирургии и трансплантологии им. Шалимова и кардиологии им. Стражеско должен был начаться с 1 июля.

Однако официальный запуск проекта не удался, потому что методичка для расчета стоимости операций и других услуг поступила из Минздрава только 30 июня. Пострадали и пациенты – из-за недостатка финансирования их отправляли домой ждать операций.

«Институты, участвующие в пилотном проекте, должны сохранить базовое финансирование – на коммуналку и зарплату. Никакие платные услуги не потянут такую махину, как наш институт», — отмечал в начале августа Александр Усенко, директор института хирургии им. Шалимова.

ИСТОЧНИК ukranews.com

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube