Российские СМИ сообщают, что в новый санкционный список США из примерно 300 человек, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину, вошел украинский политик Виктор Медведчук.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, Медведчук, Медведчука, Путин, санкции, США, Америка, список, политика

Первым о новом санкционном списке написало российское издание Коммерсант со ссылкой на свои источники в Вашингтоне. По информации издания, в составленный Белым домом список высокопоставленных российских предпринимателей и бизнесменов из окружения Путина войдут около 50 человек, а с учетом членов их семей в перечне окажутся около 300 россиян. При этом никаких имен источник газеты не назвал, но отметил, что документ будет представлен не позднее 29 января.

После этого информацию о новом санкционном списке США опубликовал российский сайт Дождь со ссылкой на российского политика Олега Митволя, в распоряжении которого якобы оказался сам список. Россиянин утверждает, что список предоставил его источник во внешнеполитических кругах. Митволь отметил, что обеспокоен ситуацией, поскольку является вкладчиком Сбербанка РФ, который попал в список.

Кто еще попал в список?

Дождь опубликовал ряд имен из этого документа, из украинцев в него попали Виктор Янукович, его сын Александр, Николай Азаров, Виктор Медведчук. Среди россиян, якобы включенных в список, Митволь назвал Петра Колбина, Аркадия и Романа Ротенбергов, Кирилла и Юрия Ковальчуков и др. Всего санкционный список состоит из 568 человек и компаний.

Однако российское агентство РБК утверждает, что список Митволя «оказался старым». На реплику РБК о том, что на сайте Минфина США уже была распространена информация о том, что европейские «дочки» Сбербанка РФ попали под санкции, Митволь ответил, что «такого списка не видел».

Реакция

Пресс-секретарь американского посольства в РФ Мария Олсон, комментируя этот документ, заявила РБК, что «господин Митволь может сам лучшим образом прокомментировать, как был составлен его список».

Вместе с тем, сегодня депутат Рады от БПП Иван Винник в эфире 112 Украина заявил, что располагает информацией о возможном внесении в санкционный список США Виктора Медведчука.

«Из обоснованных источников стало известно, что Медведчука США вносят в санкционный список в связи с российской агрессией против Украины», — сказал Винник.

Как известно, Медведчук является представителем Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Сегодня на брифинге в Белом доме министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что в США работают над введением новых санкций против России и объявят о них в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube