Украина готова совершить обмен 87 украинскими пленными на 309 заложников-россиян. Боевики пока не дали ответа на официальное предложение.

новости, бегемот, Begemot, begemotmedia, ОРДЛО, обмен пленными, пленников, заложники, Геращенко,  пленными

Об этом в Facebook написала Ирина Геращенко, участник Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

«В присутствии ОБСЕ подтвердили переданное на днях предложение о немедленном освобождении заложников. Мы требуем освободить 87 украинцев, чье местонахождение нами установлено. Украинская сторона в рамках компромисса готова освободить 309 человек, лишь бы вытащить наших. Важно, что ОРДЛО уже не отрицает задержание 87 украинцев со списка 144. Мы с трудом находим информацию о каждом и боремся за их включение в списки», — отметила Геращенко.

Киев в очередной раз указал на недопустимость требований сепаратистов включать в списки обмена пленными тех людей, «кто не имеет никакого отношения к войне на Донбассе», отметила она.

На заседании гуманитарной подгруппы украинскую сторону представляли в частности Виктор Медведчук, сотрудники СБУ и уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, сообщила Геращенко.

По словам депутата, активисты смогли передать письма и посылки для украинских заложников, находящихся на оккупированной территории. Но увидеться с ними не удалось.

18 человек, которых боевики включили в списки на обмен пленными, отказываются возвращаться на оккупированную территорию. Об этом заявили в Верховной Раде.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube