Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в ситуации с украинскими военными кораблями в Керченском проливе Россия повела себя стандартно, и подчеркнула, что власти РФ должны освободить украинских моряков и вернуть корабли.

Begemot, begemot.media, Мэй, Британия, антироссийские санкции, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Великобритания будет настаивать на ужесточении антироссийских санкций из-за захвата российскими пограничниками военных кораблей Украины в Керченском проливе. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй журналистам на борту самолета по пути в Буэнос-Айрес для участия в саммите G20, сообщают СМИ.

Она подчеркнула, что Лондон всегда находится на «переднем крае» в Евросоюзе, требуя санкций против РФ в ответ на ее поведение.

Мэй назвала ситуацию с захватом украинских военных кораблей и моряков стандартным поведением РФ и подчеркнула, что Россия должна освободить корабли и моряков, а также добиться деэскалации ситуации.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев минимум трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. 27-го и 28 ноября «суды» в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу всех украинских моряков.

Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении восьмерым военнослужащим РФ, причастным к захвату украинских кораблей, им вменяют статьи Уголовного кодекса «планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны» и «покушение на умышленное убийство».

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева вечером 29 ноября сообщила, что с большой долей вероятности можно говорить, что украинских моряков вывезли или вывозят из Крыма.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube