Президент Украины Владимир Зеленский 31 августа прибыл в Польшу, где будет находиться с двухдневным официальным визитом.

Как сообщает его Офис, в президентском дворце состоялась официальная церемония встречи главы украинского государства с президентом Польши Анджеем Дудой.

После этого началось общение президентов в формате тет-а-тет, затем прошли переговоры делегаций под председательством президентов.

О чем говорили Дуда и Зеленский:

  • Украина готова разблокировать разрешение на эксгумацию тел в польских захоронениях, а Польша – сделать свои шаги навстречу.
  • Политика санкций против России должна быть продолжена.
  • Без выполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины ограничительные меры против Кремля могут только усиливаться.
  • «Северный поток-2» неприемлем и угрожает всей Европе.
Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

В частности, Зеленский заявил, что готов разблокировать разрешение на эксгумацию тел в польских захоронениях в Украине.

«Я предложил президенту Дуде построить на границе Украины и Польши общий мемориал примирения… Мы договорились обновить и перезагрузить двустороннюю рабочую группу, которая будет работать под патронатом обоих президентов, Польши и Украины, чтобы все темные пятна прошлого не помешали нашим народам строить совместное светлое будущее», – подчеркнул он.

В свою очередь Дуда подчеркнул, что этот элемент имеет фундаментальное значение для поляков, поскольку это – почтение самых близких.

Также президент Польши Анджей Дуда заявил, что политика санкций в отношении РФ, ввиду ситуации с территориальной целостностью Украины, должна быть продолжена.

«Украина должна вернуть свою территориальную целостность, которую имела до 2014 года. Сегодня территория Украины оккупирована – Крым, а также Луганская и Донецкая области – эти территории должны вернуться к Украине. Наша позиция в этом контексте в отношении России однозначна: мы считаем, что политика санкций должна быть продолжена, так как это самый мирный способ заставить государство соблюдать международное право», – сказал Дуда.

Сам президент Украины ответил, что агрессия РФ угрожает всей Европе.

«Северный поток-2″ неприемлем и угрожает всей Европе. Без выполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности, санкции против РФ могут только усиливаться. Я готов разблокировать разрешения на эксгумацию тел в польских захоронениях в Украине, а Польша – свои шаги навстречу», – сказал Зеленский.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Кроме того, Владимир Зеленский заявил, что Украина выступает за диверсификацию источников энергоснабжения, а также за энергетическое сотрудничество в треугольнике Польша – США – Украина.

«Радует, что торгово-экономические связи между нашими странами ежегодно растут и будут расти в дальнейшем. Уже сейчас Польша является нашим вторым крупнейшим торговым партнером в ЕС. Но у потенциала этого сотрудничества нет предела. Поэтому ожидаем активный диалог правительств наших стран в рамках межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. И очень надеемся – я лично надеюсь, – что следующее заседание комиссии состоится в ближайшее время. Мы об этом говорили с Президентом Польши», – сказал Президент Украины.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Зеленский напомнил, что 1 сентября 1939 года польский народ стал на защиту своей родины от немецких захватчиков.

«Тогда плечом к плечу с поляками стояли и представители украинского народа, на то время граждане Республики Польша. По подсчетам историков, в рядах польского войска воевали тысячи украинцев. Многие из них отдали жизнь в тяжелой борьбе с нацистами и стали жертвами коммунистической тоталитарной системы», – заявил он.

Зеленский указал, что 80 лет спустя Польша помогает Украине защищать ее территориальную целостность, в том числе, поляки делают это непосредственно плечом к плечу с украинскими военными.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube