В Праге под круголосуточную полицейскую охрану взяли мэра города Зденека Гржиба, а также главу района Прага-6 Ондржея Коларжа. Политики были инициаторами сноса памятника одиозному советскому полководцу Ивану Коневу.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Чешские журналисты рассказали, что в Прагу прибыл секретный сотрудник российской спецслужбы с отравляющим веществом ядом для совершения покушения на Гржиба и Коларжа.

Об этом сообщило чешское издание Respekt со ссылкой на собственные достоверные источники.

В публикации отмечается, что около трех недель назад в Прагу из РФ прибыл мужчина с российским дипломатическим паспортом. Его встретили на автомобиле российской дипломатической миссии и сразу отвезли в посольство. В портфеле прибывшего мог быть яд «рицин» для совершения покушения.

Действующий мэр Праги Гржиб дал интервью радио «Эхо Москвы», в котором  заявил, что по просьбе полиции он не может сообщить о том, как правоохранители узнали, что на него готовится покушение.

«Все, что я могу рассказать, это то, что выяснено это было как раз во время католической Пасхи. То есть, более двух недель назад», — добавил мэр.

Гржиб отметил, что он не может сейчас утверждать, что к делу причастны спецслужбы Российской Федерации. Он рассказал, что его дом круглосуточно охраняется полицией, а на работу его доставляют на автомобиле, ради безопасности.

На вопрос, связывает ли он раскрытое покушение с произошедшим сносом памятника советскому офицеру, чиновник ответил:

«Как мэр Праги, я не имею полномочий вмешиваться в решение районов, так как памятник советскому маршалу Коневу — это имущество района Прага-6. Возможно, в других странах иначе устроена система, но я придерживаюсь чешской конституции. Пока она существует, я буду ее выполнять», — сказал Гржиб.

Напомним, что в начале апреля в Праге снесли монумент маршалу Ивану Коневу. Памятник предполагается перенести в Музей памяти XX века. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело из-за сноса памятника, а в Чехии ,в свою очередь, назвали такие действия Кремля вмешательством в их внутреннюю политику.

Также, 27 февраля в Праге был нанесен еще один удар по отношениям с Кремлем. Там состоялась официальная церемония открытия площади, котоая была переименована в честь убитого 27 февраля 2015 в Москве российского оппозиционера Бориса Немцова.

После чего, российское посольство передумало переезжать на площадь Немцова в Праге.

ИСТОЧНИК hromadske

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube