Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали Россию и Украину приложить больше усилий для полного прекращения огня на востоке Украины. 

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Макрон, Меркель, Россию и Украину, перемирие, ДонбассBegemotbegemot.mediaBegemotmedia

Об этом говорится в совместном заявлении двух лидеров, текст которого распространила пресс-служба немецкого правительства.

Лидеры констатируют, что после телефонного разговора в «нормандском формате», который состоялся 22 августа, ситуация с безопасностью на востоке Украины, к сожалению, существенно не улучшилась, а согласованное на прошлой неделе прекращении огня «соблюдается не в полном объеме».

«До сих пор происходят многочисленные нарушения режима тишины, в том числе с использованием тяжелого оружия. Наблюдательная миссия ОБСЕ продолжает сообщать об угрозах для ее персонала и ограничение свободы передвижения, особенно на неподконтрольных украинскому правительству территориях», — подчеркивают Меркель и Макрон.

«Мы настоятельно призываем президентов Путина и Порошенко полностью выполнить данные ими обязательства, открыто и четко поддержать перемирие и обеспечить передачу соответствующих инструкций военным и силам на местах», — говорится в заявлении.

Меркель и Макрон подчеркнули необходимость взаимодействия сторон конфликта в рамках Общего центра по контролю и координации и призвали обеспечить свободный и безопасный доступ для наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, по результатам телефонных переговоров лидеров государств «нормандского формата», 22 августа лидеры Украины, Германии, Франции и России высказались в поддержку перемирию на востоке Украины по случаю начала нового учебного года.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube