Пока американский президент Трамп заявляет, что худшее, что случилось с Россией, – это он, русские люди прикидывают, успел ли Владимир Владимирович Путин схватить за попу немецкого канцлера Меркель во время процедуры фотографирования на последнем саммите в Стамбуле.

худшее, Трамп, Путин, Стамбул, саммит, Меркель, пальто

Большинство сходится во мнении, что таки, пожалуй, да. Сладкая фотография, на которой Путин, Меркель, Эрдоган и не пришей рукав Макрон позируют перед камерами, трогательно взявшись за руки, как Трус, Балбес и двое Бывалых, пытающиеся остановить потерявшую управление машину американского милитаризма, весьма красноречива и чревата далеко идущими выводами.

Тем более что на саммите, несмотря на полные энтузиазма и общих фраз реляции российской прессы, так ничего особенного и не решили, во всяком случае, официально.

То ли дело сфоткались.

На лице Макрона явственно написано: «Мама, забери меня отсюда!», и его можно понять, но бывалый Эрдоган строг и держит пацаненка крепко. Не менее бывалый Путин и Ангела Меркель, кажется, держатся поодаль друг от дружки, да и пальцы их сплелись несколько странно, как будто между ними есть еще что-то, вроде трубы второго «Северного потока», однако трудно отделаться от впечатления, что у этих двоих еще все впереди. Не так уж чтоб очень надолго, конечно, но вполне достаточно для того, чтобы успеть многое.

В последние дни даже самые ленивые российские масс-медиа с удовольствием просмаковали нашумевшую статью «Bild» о том, с каким нездоровым энтузиазмом немецкий канцлер «жала руку кровавому диктатору», и не переборщила ли в данном случае Меркель с дипломатическим этикетом.

В российской интерпретации «кровавым диктатором» выступал, разумеется, исключительно Эрдоган, однако в оригинале материала ровно теми же словами кроют и Путина, называя его, кроме всего прочего, военным преступником, «чья война только в этом месяце убила 11 украинцев на востоке Украины».

«О, сибирскойе палто», – приветливо сказала фрау Ангела, встречая вечно опаздывающего Вольдемара на саммите.

«Гыыы, бубубу, ха-ха», – отшутился Путин. «Меркель по-русски спросила у Путина про сибирское пальто!» – радостно написали российские СМИ.

Путин привез участникам саммита щедрое угощение – «рыбу, ягоды, орешки и другую снедь», сообщил пресс-секретарь Песков, о, русиш хлебосол! Какой же военный преступник будет привозить снедь на встречу с лидерами Западной Европы – столпами демократии и законности на континенте? Такой, которому интересно: сожрут или нет? Сожрут, конечно, не «новичок» же там, ха-ха, а потом еще возьмутся за руки и пойдут фотографироваться.

Когда Меркель была маленькая, русский зольдат украл у нее велосипед, а когда она выросла, Путин спустил на нее суку Конни, чтобы посмотреть, как это укрепит дружбу между народами. Дружба была крепка как никогда, а все мелкие недоразумения с аннексией Крыма и войной на Донбассе стремительно смыло «Северным потоком-2».

Так совпало, что сразу после скандала с фотографирен окончательно законтаченная Путиным Ангела Меркель объявила о том, что больше не будет ни баллотироваться на пост канцлера, ни переизбираться председателем своей партии, и это разумно как с точки зрения электоральных перспектив, так и в историческом смысле, – до 2021 года, благодаря стараниям любителей пофотографироваться за ручки с «бывалыми», от нынешней политической системы в Европе почти наверняка останутся лишь гибридные рожки да гибридные ножки.

Эта Меркель, кажется, немножко сломалась, несите другую. Хотя далеко не факт, что другая будет лучше.

 

ИСТОЧНИК Василий РЫБНИКОВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube