Канцлер Германии Ангела Меркель считает «невидимыми» шаги по выполнению Минских договоренностей, что делает невозможным сейчас снятие санкций. Об этом она заявила на совместной с премьером Испании Мариано Рахоем пресс-конференции после встречи пятерки европейских лидеров с президентом США Бараком Обамой.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Меркель, «невидимыми» шаги, Минские соглашения, выполнение, Донбасс,Украина, Россия

«Мы хотим видеть, что делаем шаги в Минском процессе. Пока шаги «очень невидимые»; напротив, ситуация с безопасностью в последние недели не улучшилась», — считает Меркель.

При этом она заверила, что стороны будут дальше продолжать работу и в «определенный момент» подумают над тем, как двигаться дальше. Меркель подтвердила, что стороны обсудили тему санкций. Она также отметила, что в ходе встречи американский президент и все приглашенные европейские лидеры еще раз подтвердили приверженность Нормандскому формату, тесному сотрудничеству по украинской теме с США.

Украина стала одной из топ-тем встречи в пятницу в Берлине канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президентов США Барака Обамы и Франции Франсуа Олланда, премьеров Великобритании Терезы Мей, Испании Мариано Рахоя и Италии Маттео Ренци, подтвердил Рахой.

«Мы обсудили 3 темы – борьбу ИГИЛ, ситуацию в Украине и кризис беженцев», — перечислил он.

По словам испанского премьера, стороны в очередной раз осудили аннексию Крыма и заявили о необходимости добиться выполнения Минских договоренностей, настоящего перемирия с тем, чтобы в отдельных регионах Луганской и Донецкой области могли состояться выборы.

Минские соглашения об урегулировании конфликта на Донбассе были заключены в феврале 2015 года. Документ утвердили лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

Соглашения предполагают прекращение огня на Донбассе, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

Что касается возможных антироссийских санкций в связи с Сирией, то эту тему лидеры в Берлине в пятницу не обсуждали.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube