Канцлера Германии Ангелу Меркель обвинили в злоупотреблении служебным положением во время использования самолётов бундесвера и полиции во время избирательной кампании.

Соответствующую жалобу подал в прокуратуру юрист из Берлина, имя которого не называют, сообщает Европейская Правда со ссылкой на зарубежные источники.

Он обвиняет лидера Христианско-демократического союза (ХДС) в том, что её партия возместила лишь часть средств, затраченных на перелёты на самолётах Бундесвера и полиции, которые используются во время избирательной кампании.

Утверждается, что Меркель оплачивает полёта по ценам бизнес-класса компании Lufthansa, что приблизительно равно 500 евро с человека за один рейс, однако фактическая стоимость часа полёта на вертолёте «Cjugar» составляет 18 тысяч евро и более 30 тысяч евро полёт на самолёте Bombardier Global 5000.

В ХДС отказались предоставить информацию о перелётах Меркель, а Бундесвер в ответ на запрос партии «зелёных» сообщил, что партия канцлера воспользовалась военными воздушными судами 50 раз для перелётов во время избирательной кампании. ХДС оплатил 14 рейсов.

В среднем за каждый перелёт канцлера и сопровождающих её особ (не считая агентов безопасности, которые летают бесплатно) ХДС заплатил 1500 евро.

Сама канцлер утверждает, что во время использования служебного транспорта руководствуется теми же правилами, что и предшественники, подчёркивая, что она всегда «при исполнении служебных обязанностей» и должна иметь возможность вернуться в Берлин в любой момент.

Прокуратура Берлина должна оценить правомерность жалобы и необходимость открывать по ней производство.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube