Базовый вопрос по Украине не решен. Так прокомментировал политолог Станислав Бышок телефонный разговор Трампа и Меркель.

Меркель, Трамп, Украина, Минские соглашения, переговоры, Россия, Begemot

Базовый вопрос по Украине не решен: эксперт о разговоре Меркель и Трампа

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили ряд вопросов, в том числе конфликт на востоке Украины и ситуацию в Афганистане. Речь об этом шла в ходе телефонного разговора в среду, «Лидеры обещали тесное сотрудничество и координацию по этим и другим вопросам», — сказано в заявлении американской администрации. Могли ли прийти стороны к новым поворотам в решении кризиса на Украине? Как отмечает политолог Станислав Бышок, базовый вопрос по Украине не решен.

Читайте также: Кому и насколько внепланово повысят пенсии в Украине

«Базовый вопрос заключается в том, что если Минские соглашения не выполняются, то почему никто не говорит из «нормандской четверки», помимо России, как нам принудить к миру обе стороны? То есть давить на республики поручено России. Значит, Россия де-факто ответственна за то, чтобы республики соблюдали перемирие. И никто не говорит, кто будет давить на украинскую сторону в этой связи. И почему никто из «нормандской четверки» не высказывает все эти же претензии Украине?»

— сообщил Бышок. Впрочем, возможен и худший сценарий.

«Я опасаюсь, что мы постепенно можем прийти к тому, что называется business as usual, то есть бизнес, как обычно. То есть, что Трамп постепенно станет вести политику, которая была характерна для всех его предшественников, что демократов, что республиканцев в отношении России. Я боюсь, как бы не получилось, что нормализация между Трампом и Меркель настала в контексте того, что они договорились дружить против России»,

— отметил политолог.

ИСТОЧНИК thekievtimes

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube