Местные выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей – что это? Вселенское зло, которое повлечет за собой необратимые процессы, или попытка разрядить ситуацию? Какие последствия они будут иметь для украинской власти и страны в целом? Как может отреагировать общество? Есть ли у этой инициативы необходимая поддержка в Верховной Раде? 

Комитет избирателей Украины советовал центральной власти компромиссный вариант проведения абсолютно легитимных местных выборов в Донецкой и Луганской областях, но их идеи не были услышаны.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, выборы, оккупация, Донбасс, власть, Украина«В прошлом году, за 6 месяцев до старта кампании местных выборов, наша экспертная группа предложила один из сценариев: на местных выборах 2015 года надо было избрать полноценные и легитимные Донецкий и Луганский областные советы. Мы предлагали внести изменение в законы, чтобы выборы в эти Советы прошли по пропорциональной системе. А избирательные участки, кроме подконтрольных регионов Донецкой и Луганской областей, открыть также во всех областных центрах Украины. Для того, чтобы переселенцы могли придти и проголосовать на месте своего временного проживания», – сказал Кошель.

Эксперт также уточнил, что таким образом можно было создать легитимные представительские органы власти, параллельные военно-гражданской администрации, которая может считаться местным населением навязанной властью из Киева.

«Кроме того, избранные облсоветы представляли бы интересы всей области, ведь в голосовании бы приняли участие и люди, которые ранее проживали на ныне оккупированных территориях. И самое главное – мы бы получили легитимных лидеров местного самоуправления, которые могли бы представлять свою область, скажем, на переговорах в Минске. Кроме того, они могли бы вести напрямую переговоры с террористами, например, по техническим вопросам. И я думаю, что власть совершила большую ошибку, не прислушавшись к нам. Ми бы избавились от многих проблем», – подытожил эксперт.

ИСТОЧНИК http://obozrevatel.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube