Международная группа следователей проведя расследование выяснила, что малазийский самолет МН17 был сбит российским «Буком», который был завезен на оккупированный Донбасс.

Об этом говорится в докладе следователей,

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. международная. самолет. следователей. БУК, сбит,  малазийский самолет МН17, Россия

Они выяснили, что малазийский самолет МН17 был сбит ракетой, которая была выпущена с подконтрольных боевикам территорий. Пусковая установка была размещена в районе Первомайска. Сразу после запуска «Бук» срочно был вывезен на территорию России.

Ранее исследовательская группа Bellingcat установила маршрут, по которому «Бук» доставили из-под Курска на оккупированный Донбасс. Это еще раз указывает на непосредственную причастность государства-агрессора к крушению самолета», – сказано в заявлении.

3 мая Bellingcat опубликовала новый доклад, в котором был установлен номер ракетного комплекса Бук, из которого в июле 2014 года был сбит в небе над Донбассом малазийский Боинг рейс МН17.

«Бук» при запуске был дислоцирован в 6 км от города. После уничтожения пассажирского самолета установку возвратили на территорию России.

В ходе выступления один из членов следственной группы обнародовал разговор двух представителей незаконных вооруженных формирований, который был перехвачен за несколько дней до крушения (16-17 июля 2014 года).

Согласно разговору, накануне трагедии украинские военные сильно обстреляли позиции боевиков, в связи с этим они попросили привезти им ЗРК «Бук».

«Самолет был сбит ракетой серии 9М3, которую выпустили из ЗРК «Бук», доставленного с территории РФ», — говорится в сообщении.

При этом докладчик подчеркнул, что все сделанные выводы обосновываются на видеоматериалах, перехваченных разговорах, данных со спутников и судмедэспертизы (в телах погибших были найдены остатки ракеты, — ред.).

«Мы смогли отследить путь «Бука» из России в Украину достаточно четко. Мы использовали электро-социальные сети и разговоры сепаратистов. У нас было несколько гипотез по месту запуска, в частности вблизи Зарощенска», — отметил докладчик.

Вместе с тем он подчеркнул, что это было только предполагаемое место, которое не подтвердилось.

По его словам, ракету запустили вблизи Первомайска, в шести километрах от Снежного: «Это было поле, около 600 метров. Вокруг росли деревья. Голландская сторона пришла выводу, что ракету запустили с территории, которая была подконтрольна боевикам».

Известно, что в 2014 году, как и в настоящий момент, Снежное контролировали пророссийские сепаратисты самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В рамках расследования катастрофы авиалайнера Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» рейса МН17 следователи выявили около 100 подозреваемых по делу. Их имена не называются.

Следователям не удалось установить, кто конкретно совершил пуск зенитной ракеты.

Украину на презентации результатов расследования катастрофы самолета Boeing-777 представляет заместитель генерального прокурора Дмитрий Сторожук.

Он объяснил, почему на презентации были представлены не все материалы, которые есть в наличии у следствия.

Часть материалов ни была показана во время презентации, чтобы потом использовать для дальнейших доказательств, а затем и в суде,
– подчеркнул представитель Украины.

Срок расследования по трагедии MH17 продлен до 2018 года. При этом непонятно, действовал ли экипаж «Бука» по приказанию сверху или нет. Об этом говорится в онлайн-трансляции издания Meduza, запущеной из Гааги, где проходит отчет Международной совместной следственной группы (JIT).

Депутат Европарламента Ребекка Хармс заявила, что Кремль несет ответственность за крушение самолета рейса MH17, так как нет частных «Буков». Об этом она написала в Twitter, реагируя на данные международной команды по расследованию катастрофы самолета «Боинг» рейса МН17.

«А поскольку нет частных «Буков», то Российская Федерация несет ответственность за MH17″, — написала она.

Напомним, рейс МН-17 компании Malaysia Airlines, следовавший по маршруту из Амстердама в Куала-Лумпур, сбила ракета, выпущенная из зенитного комплекса «Бук», в небе над Донбассом, 17 июля 2014 года. Самолет упал возле поселка Грабово. В результате трагедии погибли 298 человек на борту.

 

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube