В Международном трибунале по морскому праву о незаконном задержании Россией 24 украинских моряков 10 мая начались слушания, которые продлятся только три часа.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель главы МИД, глава делегации Украины в Международном трибунале Елена Зеркаль.

По ее словам, в судебных процессах такого уровня это – верхушка айсберга огромного объема работы (онлайн-трансляцию заседания можно посмотреть на сайте трибунала).

«От первого мгновения после появления информации о захвате кораблей и моряков мы использовали нормы международного права, чтобы доказать, что они задержаны и содержатся неправомерно, а потому Россия обязана их освободить», – сказала представитель МИД.

Зеркаль подчеркнула, что Россия цепляется буквально к каждому слову и к каждому сделанному заявлению, искажая их содержание.

Она пояснила, что в процессуальных документах можно увидеть, как «Россия упражняется в мастерстве назвать белое черным, потом снова белым, отрицая свое согласие с тем, что белое есть белым».

В МИД заверили, что дипломаты делают все возможное для качественной защиты национальных интересов.

По словам Зеркаль, на заседании 10 мая в поддержку Украины выступят представители юридической компании Covington & Burling Марни Чик и Джонатан Гимблет, генсек Гаагской академии международного права профессор Жан-Мюрик Тювенин, арбитр в трибуналах по морскому праву профессор Альфред Соонс.

В июне к слушаниям присоединится Стерлингский профессор международного права Йельского университета Гарольд Коу.

Позже Елена Зеркаль выступила с речью в Международном трибунале. Приводим полный текст выступления.

«Спор между сторонами касается незаконного и продолжающегося захвата и задержания Российской Федерацией украинских военных кораблей «Бердянск» и «Никополь», а также украинского военно-морского судна «Яны Капу «25 ноября 2018 года в Черном море. Задержанные были не только эти корабли, но и 24 члена их экипажей. В результате этого захвата и задержания Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву.

Украина инициировала арбитражное производство в соответствии с Приложением VII к Конвенции для получения правовой защиты от этих нарушений. Сегодня мы стоим перед Трибуналом с просьбой использовать ваше право в соответствии с частью 5 статьи 290 Конвенции и применить временные меры с учетом неотложного характера ситуации.

Господин Президент, члены Трибунала, украинские военно-морские суда продолжают удерживаться Россией 6 месяцев после того, как были захвачены. В отношении членов экипажей судов проводится расследование, они содержатся в тюрьме «Лефортово» в Москве.

Это капитан третьего ранга Владимир Лесной, капитан второго ранга Денис Гриценко, капитан-лейтенант Сергей Попов, старшие лейтенанты Андрей Драч, Богдан Небылица и Василий Сорока, Лейтенант Роман Мокряк, главные корабельные старшины Юрий Будзило и Андрей Шевченко, офицеры Олег Мельничук, Владислав Костышин и Сергей Чулиба старшие матросы Андрей Артеменко, Виктор Безпальченко, Юрий Безъязычный, Андрей Опрыско, Владимир Терещенко, Михаил Власюк, Владимир Варимез, Вячеслав Зинченко, и матросы Андрей Эйдер, Богдан Головаш, Евгений Семидоцький и Сергей Цибизов.

Эти военнослужащие преследуются за совершение уголовного преступления – незаконного пересечения государственной границы Российской Федерации, по ним проводятся мероприятия досудебного расследования. Их задержание дважды был продлено российскими судами. Второй раз это было лишь три недели назад, через два дня после того, как Украина подала на рассмотрение этого Трибунала запрос о применении временных мер. Это лишь дополнительный пример последовательного неуважения России к международному праву.

Украина, безотлагательно после этого задержания начала направлять все свои усилия на решение этой ситуации. В духе Статьи 33 Устава ООН, мы предоставили России все возможности для решения спора дипломатическими средствами. Мы работали на многих международных площадках, чтобы заставить Россию соблюдать свои международно-правовые обязательства. Но мы к сожалению не смогли достичь положительного результата после нескольких месяцев изнурительной работы. Поэтому, у нас не было выбора и мы вынуждены были обратиться к судебным процедурам разрешения спора.

Россия проигнорировала не только запросы Украине, но и многочисленные призывы международного сообщества, настаивая на том, что ее действия оправданы ее национальным законодательством и Конвенцией ООН по морскому праву. А теперь Россия пытается избежать анализа своих противоправных деяний этим Трибуналом, путем представления их как военной деятельности, которая может быть исключена из процедур разрешения споров в соответствии с Конвенцией, несмотря на то, что до этого настаивала, что эти события не имеют ничего общего с военными действиями.

На самом деле, поведение России является грубым нарушением Конвенции и международного обычного права. Хочу подчеркнуть, Крым является неотъемлемой частью Украины, а воды, в которых были задержаны судна, являются территориальными водами Украины или исключительной экономической зоны Украины. Действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы Россия задержала украинские военные корабли в своих территориальных водах или исключительной морской экономической зоне. Иммунитет военных кораблей является основополагающим иммунитетом суверена в международной системе. Военные корабли и их персонал не могут быть арестованы правоохранительными органами иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов.

Украина обратилась к этому Трибунала с просьбой неотложной защиты от продолжающейся вреда, предусмотренного статьями 32, 58, 95 и 96 Конвенции, и обычными принципами международного права.

Каждый дополнительный день содержания, каждое новое следственное действие или допрос, любое судебное заседание только обостряют спор между сторонами.

Этот Трибунал ранее отметил, что военный корабль — является «выражением суверенитета» его государства и флага. Он объявил, что каждый день задержания военного корабля приводит к материальному и непоправимому вреду правовым и практическим интересам государства флага.

В отношении членов экипажей этот Трибунал неоднократно подчеркивал, что «принципы гуманности должны применяться в морском праве, как они применяются в других отраслях международного права».

Такие принципы требуют немедленного прекращения отделения двадцати четырех членов экипажей военных кораблей Украины от их семей и их дома.

Ущерб, причиненный Украине, ее военно-морским судам и членам их экипажей, является серьезным и растет с каждым днем. Поэтому, соответственно, ситуация чрезвычайно неотложная.

Поэтому сегодня Украина просит Суд применить временные меры, которые требуют, чтобы Россия немедленно освободила военно-морские корабли Украины и членов их экипажей и вернула их в Украину.

Господин Президент, перед тем, как просить Вас дать слово нашей команде советников, позвольте мне выразить сожаление Украины по поводу того, что Российская Федерация в очередной раз решила не принимать полного участия в производстве по временным мерам в Трибунале.

Решение Российской Федерации не участвовать в слушании стало неожиданностью для Украины. Поскольку российская делегация приняла участие в подготовительном телефонном звонке с Президентом Трибунала 23 апреля 2019 года. Решение России не участвовать в устных слушаниях вызывает разочарование.

Этот Трибунал ранее имел возможность проводить слушания и назначать временные меры против Российской Федерации, несмотря на решение России не появляться. Такое решение не может препятствовать Украине в справедливости и правосудии, в том числе и международном, для военных кораблей и экипажей. Как отметил Суд по делу Artic Sunrise, он должен обеспечить, чтобы другая сторона «не была поставлена в невыгодное положение из-за неявки Российской Федерации в производстве».

Господин Президент, члены Трибунала, позвольте мне вернуться к главным фактам. Военные корабли «Бердянск» и «Никополь», военно-морской корабль «Яны Капу» и 24 члены их экипажей на борту продолжают незаконно содержаться под стражей России и подвергаются юрисдикции России.

Такая ситуация не может продолжаться без нанесения дальнейшего серьезного ущерба правам Украины. С вашего разрешения, наша команда советников раскроет вопрос того, почему ситуация соответствует требованиям по применению временных мер в соответствии с Конвенцией.

— Джонатан Гимблет представит краткие фактические обстоятельства, включая развитие событий после подачи Украиной своего запроса о применении временных мер 16 апреля.

— Профессор Соунс опишет правовые основания для запроса Украине, а также рассмотрит prima facie юрисдикцию трибунала, которая содержится в приложении VII, относительно основного спора.

— Марне Чик ответит на аргумент России по военной деятельности.

— Наконец, профессор Тювенин рассмотрит обоснованность временных мер в этом случае, а также конкретные элементы ущерба и неотложности «.

Дело об украинских моряках будет рассматривать достаточно большой состав суда – более 20. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов по телефону из Гамбурга.

«Сегодня должен обсуждаться вопрос по запросу украинской стороны относительно освобождения военнопленных моряков и захваченных кораблей. Как временная мера до рассмотрения иска по существу», — рассказал Полозов.

По мнению юриста, позиция Украины является обоснованной и аргументированной.

«То, что российская сторона отказалась принимать участие в слушаниях, указывает на несостоятельность позиции властей РФ по данному вопросу», — считает он.

Полозов выразил надежду, что сегодня временные меры будут приняты, и суд обяжет РФ освободить захваченных моряков и три корабля.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube