Функции миротворческой миссии ООН на Донбассе должны быть строго ограничены и не должны подменять Трёхстороннюю контактную группу и «нормандский формат».

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передаёт «ДС».

«Сразу после внесения российского проекта резолюции, он был искажен во многих СМИ Украины, преподнесен совершенно не так. Одна из серьезных проблем в урегулировании — это обеспечение безопасности наблюдателей ОБСЕ. С учетом этого 5 сентября мы внесли в СБ ООН проект резолюции, согласно которому для охраны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ развертывается миссия ООН, оснащенная легким стрелковым оружием», — сказала Захарова.

Она обратила внимание на ряд принципиальных для России моментов.

«Принципиально важный момент: миссия ООН по содействию по охране не должна подменять контактную группу и «нормандскую четверку». Кроме того, важно соблюсти ряд условий. Мандат миссии должен быть четко ограничен по функциям, ввод миссии осуществляется после разведения сторон и отвода техники и только с согласия сторон», — сказала Захарова.

«Звучащие из Киева требования о том, что миссия должна быть размещена на всех территориях «ДНР» и «ЛНР», в том числе по всей линии границы с Россией, ведут к слому существующих форматов и последовательности шагов по минским соглашениям», — отметила дипломат.

Захарова напомнила, что контроль над границей является финальным пунктом «Минска-2» после выполнения Киевом политических обязательств.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube