Москва пока что не собирается вторгаться в Швецию. По крайней мере, такие планы не составлялись. Такое заявление внезапно прозвучало из уст посла РФ в Осло Виктора Татаринцева. Но шведские масс-медиа не очень доверяют этим словам.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Швецию, российская агрессия, МИД РФ, Татаринцев, Россия

Издание Local опубликовало информацию, согласно которой послом России в Швеции внезапно было озвучено заявление о том, что у Кремля нет никаких планов по поводу вторжения в Швецию. Российский дипломат заверил, что шведы могут не беспокоится, передает Joinfo.ua.

По словам Татаринцева, Россия уважает территориальную целостность скандинавской страны, поэтому ее население может спать спокойно.

С некоторых пор отношения между двумя странами охладели, отмечает издание Local, информацию сс которого подготовил для ДжоИнфоМир журналист Георгий Полтавчук.

Швеция обвиняет Россию в проявлении «агрессивных наклонностей». Москва, в свою очередь, отказывается воспринимать заявления Стокгольма всерьез, называя их «конспирологией в духе фильмов о Джеймсе Бонде».

По словам Татаринцева, предположения, что Россия вынашивает планы нападения на скандинавскую страну, выглядят «нелепыми». «Мы уважаем территориальную целостность Швеции, и у нас нет абсолютно никаких планов вторжения, так что население страны может спать спокойно», – добавил дипломат.

Неясно, насколько серьезно шведы воспримут слова российского посла, подчеркивает издание. В этом году Стокгольм впервые за 10 лет разместил постоянный военный контингент на Готланде. Остров считается ключевой стратегической точкой на Балтике и «потенциальной мишенью агрессивной России».

Заявление посла прозвучало на фоне российской инициативы, которая вызывает всевозрастающее беспокойство среди руководства Швеции. Для прокладки газопровода «Северный поток – 2», идущего из России в Германию, Москва планирует взять в аренду шведские порты в городах Слите и Карлсхамн.

Верховный главнокомандующий шведскими вооруженными силами Микаэль Бюден выступает против предоставления доступа к инфраструктуре иностранному государству. Министерство иностранных дел Швеции намерено созвать специальное заседание, чтобы обсудить вопросы безопасности, связанные с этим проектом.

Кроме того, по данным шведской прессы, Россия так же неоднократно заявляла об уважении суверенитета Украины. А затем аннексировала Крым и послала свои войска в помощь сепаратистам Донбасса. Поэтому принимать слова посла РФ за «чистую монету», право не стоит. Ведь, по мнению экспертов, Россия может начать вторжение в страны Балтии, таким образом, начав третью мировую.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube