Утром, 21 февраля, российские СМИ сообщили о том, что Совбез ООН при председательстве Украины подписал совместное заявление посвященное покойному российскому постпреду Виталию Чуркину.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Совбез ООН, сметь Чуркина, Украина, соболезнования

А уже через несколько часов противоположное заявление сделала представитель российского МИД Мария Захарова. При этом Захарова не поскупилось на обвинения в адрес украинской власти.

Примечательно, что десятки прокремлевских СМИ утром, 21 февраля, написали о том, что за председательства Украины совместное письмо Совбеза ООН, который выражал соболезнования семье Чуркина и власти России, был подписан. Акцент сделали на том, что Украина, которая якобы злорадствувала смерти российского постпреда в ООН, все же выразила сочувствие стране, которую официально признала агрессором по отношению к себе.

Эту новость успели прочитать тысячи россиян и украинцев, однако впоследствии ее в пух и прах «разбила» представительница МИД РФ, «правая рука» Лаврова Мария Захарова. В присущей ей манере полились обвинения в адрес украинской власти. Все уместилось в несколько предложений, которые Захарова опубликовала на собственной странице в социальной сети.

Между тем, ее непосредственный начальник, министр внешних дел России, Сергей Лавров пока официально этой «новости» не комментировал.

«Украина заблокировала принятие заявления Председателя Совета Безопасности ООН, посвященное Чуркину. В этом вся нынешняя украинская «власть»: ничего хорошего делать не могут, только все портят, в том числе и себе», — написала в социальной сети Захарова.

Между тем, накануне озвучувалсь официальная позиции постпреда Украины в ООН, который и является председателем в Совбезе организации в феврале, Владимиром Ельченко. Он, как человек, который долго работала с российским дипломатом Чуркиным, абсолютно нормально комментировал известие о смерти коллеги. Заметим, «коллеги». Без всякого злорадства, Ельченко вспомнил о попытке налаживания контакта с Чуркиным. При этом Ельченко выразил соболезнования семье, ведь это не приятное известие.

Украинский дипломат, между тем, отмечал, что ни политика, ни СМИ не стоит преувеличивать роль Чуркина, ведь она полностью следовала указаниям руководства РФ.

Кроме того, еще до самого заседания с подписанием совместного заявления с соболезнованиями, Ельченко сообщал, что просьба посвятить смерти Чуркина часть заседания Украина поддержит. Отметим, что Украина председательствует в Совете Безопасности ООН один месяц с 1 февраля по 1 марта.

Заявление было принято 20 февраля, ночью по киевскому времени, а 21 февраля пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook, написала, что Украина, которая в феврале председательствует в Совбезе ООН, заблокировала принятие заявления, посвященного Чуркину. Откуда она взяла эту информацию, Захарова не объяснила. Ложь Захаровой поддержал и пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Как известно, Украина не является постоянным членом Совбеза ООН, а потому не может блокировать принятие заявлений.

Также в сети появилось видео-доказательство, на котором зафиксировано, как во время очередного заседания Совбеза ООН покойного российского постпреда Чуркина почтили минутой молчания.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал оценивать действия Украины, которая заблокировала принятие в Совбезе ООН заявления в связи с кончиной постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина.

«На фоне этой утраты (смерти Чуркина) такое поведение наших украинских коллег… Да Бог им судья!» — заявил Песков журналистам в ответ на просьбу прокомментировать произошедшее.

«Здесь, наверное, нечего сказать, — добавил представитель Кремля. — И не столь это важно на фоне той потери, которую понесла российская дипломатия».

Напомним, 20 февраля МИД РФ сообщил о внезапной смерти своего постоянного представителя в ООН, выдающегося дипломата Виталия Чуркина. Тогда причин внезапной смерти Чуркина не называли. Уже за сутки одно из американских изданий, ссылаясь на источники в дипломатическом кругу, сообщил о сердечном приступе как причине внезапной смерти российского постоянного представителя в ООН.

Во вторник, 21 февраля, в СМИ начала распространяться еще одна новость по поводу смерти Чуркина. Дипломата могли довести до инфаркта американские журналисты, утверждает издание «Комсомольская правда».

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube