РФ не удалось втянуть Украину в длительный и многоуровневый процесс рассмотрения дела.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Согласно новой информации, Арбитражный суд Гааги одобрил график проведения рассмотрения дела Украины против России о захвате украинских кораблей ВМФ.

Об этом сообщила замминистра МИД Елена Зеркаль на своей странице Facebook.

«Для нас было очень важно зафиксировать в названии не только нарушение Россией норм международного права, но и показать, что этот спор касается наших моряков, которые провели девять месяцев в тюрьме. И Арбитраж нас услышал. Положительным можно считать и то, что РФ не удалось затянуть нас и Арбитраж в длительный и многоуровневый процесс», — прокомментировала ситуацию Зеркаль.

По сообщению политика, украинская сторона в течение 6 месяцев, можно и раньше, должна подать меморандум. С момента подачи у РФ будет ровно три месяца на то, чтобы выразить свои возражения. Кроме того, Украине дали право комментировать возражения России и обратиться в Арбитражный суд с прошением об отклонении.

«Наша позиция заключается в том, что решить вопрос юрисдикции по этому делу отдельно от рассмотрения фактов невозможно», — пояснила политик.

По словам Зеркаль, Арбитраж сможет определить, нужно ли делить процесс на две части и утвердит свое решение о дальнейших шагах в рассмотрении дела. Если будет принято решение разделить процесс рассмотрения на две стадии, то Украина будет иметь три месяца для того, чтобы подготовить свои ответы на возражение российской стороны. В ситуации, когда разделение не будет приятно, то РФ нужно будет подать свой контрмеморандум в течение шести месяцев с даты вынесения Арбитражем решение об отклонении рассмотрения предыдущих возражений РФ на юрисдикционной стадии.

ИСТОЧНИК ХВИЛЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube