Министр экономического развития Тимофей Милованов предложил отменить в Украине один из налогов – единый социальный взнос (ЕСВ). А вот другие сборы стоит поднять.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Об этом чиновник написал в Facebook, предложив для обсуждения вариант налоговой реформы. По его мнению, важнейший экономический актив Украины – это люди.

«Поэтому желательно, чтобы налоги стимулировали создание рабочих мест и повышение зарплат. Для этого нужно максимально снизить налоги на труд. А откуда взять налоги на оплату учителей, врачей, пожарных, ученых, и на пенсии? Я бы предлагал увеличить налоги на активы – недвижимость и т.д., и оставить НДС. Я понимаю, что сегодня это невозможно, но я бы рассмотрел такую налоговую реформу», – написал Милованов.

Что предлагает Милованов:

  • Отменить ЕСВ.
  • Максимально снизить налог на доход физического лица.
  • Для компенсации – поднять налог на недвижимость.
  • Также для компенсации поднять налог на землю и другие активы.
  • Улучшить сбор налогов на недвижимость и другие активы.
  • Не трогать НДС. Улучшить сбор.
  • Продолжать детенизацию экономики прямыми и косвенными методами.
  • Оказывать государственную поддержку бизнеса только при условии работы в белую и создания достаточного количества рабочих мест.

По словам министра, все эти 8 пунктов – к обсуждению. Их идея – снять с повестки дня вопрос ФЛП, обеспечить стимулы для создания рабочих мест, повышения зарплат и уменьшения безработицы.

«К сожалению, на практике менять систему налогов очень сложно. Потому что есть большие расходы – на оборону, полицию, помощь бедным, развитие инфраструктуры, другие капитальные инвестиции, медицину, образование и науку. И любая радикальная смена налогов может разбалансировать поступления и оставить некоторые важные части общества без финансирования. Но обсуждать потенциальные изменения – важно и полезно», – подытожил Милованов.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube